В российской банковской системе нарастает дефицит валюты

Валютный контроль

Российские банки сталкиваются с сокращением валютной ликвидности, которая становится дороже, и ситуация может только ухудшиться в ближайшие месяцы, пишет Финанз.ру.

«Валютная ликвидность находится на достаточно низком уровне, а уменьшение ресурса еще продолжается, — говорит директор казначейства ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев.- Нижнюю точку в валютной ликвидности, скорее всего, пройдем в конце этого года».

Годовой валютный базис — спред ставок процентно-валютных и рублевых процентных свопов, являющийся индикатором стоимости валютной ликвидности на локальном рынке, — расширился максимально с марта. По словам Кутуева, на валютную ликвидность банков давит движение капитала нерезидентов, поведение вкладчиков, которых не устраивает низкий уровень ставок, и традиционная сезонность второй половины года.

Запасы валютной ликвидности в сентябре, согласно различным индикаторам, оставались вблизи уровней августа, говорится в обзоре Банка России, опубликованном в пятницу. По оценке АО «Райффайзенбанк», по итогам августа в банковском секторе сложилась нехватка валютной ликвидности в размере $3,5 миллиарда.

«Я не вижу оснований для того, чтобы до конца года ситуация с валютной ликвидностью у российских банков как-то улучшилась, так как нет источников для ее пополнения, — сказал по телефону аналитик АО «Райффайзенбанк» Денис Порывай.- Скорее всего, ситуация будет только ухудшаться. Соответственно, стоимость валютной ликвидности на локальном рынке будет расти до конца года, и базисы еще больше расширятся на всех сроках, в большей мере на длинных — год и более.»

В марте стоимость валютной ликвидности подскочила до годового пика на фоне того, как повсеместные карантины и закрытие границ из-за Covid-19 обрушили цены на нефть до многолетних минимумов. Сейчас вторая волна распространения вируса чревата новыми ограничениями во многих странах, включая Россию, где суточное число новых случаев заражения бьет рекорды с начала пандемии.

«Если будет повторный локдаун в мире, то все будет зависеть от поведения цен на нефть, — сказал Порывай. — В случае обрушения нефти базисы могут расшириться еще больше, чем это было весной, поскольку тогда повлиял только рост странового риска, тогда как запасы валюты были еще существенными, а сейчас их уже нет».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *