Автопрому урезали поддержку

Авторынок

Правительство намерено направить 14,9 млрд рублей в 2021 году на поддержку спроса на продукцию автопрома. Из законопроекта о бюджете, который сейчас рассматривается в Госдуме, следует, что:

  • на льготное автокредитование, дающее право на скидку на авансовый платеж в размере 10% стоимости автомобиля, заложено 11,1 млрд рублей,
  • на льготный лизинг автомобилей — 3,8 млрд рублей.

Номинально господдержка спроса на автомобили в 2021 году увеличивается, пишет «Коммерсант», в 2020 году было заложено 12,5 млрд рублей. Однако фактически в течение этого года благодаря дополнительным решениям правительства на льготные автокредиты и лизинг было выделено 33 млрд рублей. Лизинговые компании надеются, что в 2021 году Белый дом будет действовать аналогично, потому что в противном случае выделенных денег не хватит и на полгода работы программ — бюджет на льготный лизинг машин на этот год был исчерпан уже в сентябре, напоминают в компании «Европлан».

В 2020 году господдержка изначально должна была составить 12,5 млрд рублей, в том числе 10,5 млрд рублей — льготный лизинг. При этом из этой суммы 5,5 млрд рублей приходилось на «долги» перед банками за реализацию программы в предыдущие годы, то есть ее реальный объем был вдвое меньше. В 2021 году не планируется субсидирование старых программ автокредитования из-за достижения планового срока погашения кредитов, указывают в ВТБ.

На льготный лизинг автомобилей в бюджете на 2020 год было заложено 2 млрд рублей, но, как и в случае с автокредитованием, в течение 2020 года финансирование льготного лизинга значительно выросло — до 8 млрд рублей для финансового лизинга, к которым добавились еще 2,5 млрд рублей новой программы «Доступная аренда» (долгосрочная операционная аренда, ориентированная на парки такси и каршеринга).

Снижение субсидирования в 2021 году не позволит удовлетворить интерес клиентов к покупке новых автомобилей, предупреждает руководитель отдела контроля и госрегулирования ГК «Альфа-Лизинг» Римма Иващук.

«Мы думаем, что этим поддержка Минпромторга в будущем году не ограничится и дополнительный бюджет будет рассмотрен», — добавляет гендиректор группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *