Предприниматели не видят будущего у российской экономики

Крах предпринимательства и малого бизнеса в России

Разморозка экономики после карантина, вызванного пандемией коронавируса, принесла лишь слабое утешение миллионам российских предпринимателей, работающих в сфере услуг.

Сектор экономики, состоящий преимущественно из малого бизнеса, — от салонов красоты и автомастерских до туристических компаний и частных риэлторов — продолжает переживать кризис, который статистика не фиксировала даже на пике предыдущих рецессий, пишет Финанз.ру.

По итогам третьего квартала индекс деловой уверенности в сфере услуг составил минус 9 пунктов, сообщает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики со ссылкой на опрос более 6 тысяч руководителей отрасли.

По сравнению с провальным вторым кварталом (минус 40 пунктов) индикатор резко вырос, однако его значение на конец сентября по-прежнему оставалось ниже «дна» кризиса 2015-16 гг.

В третьем квартале 54% предпринимателей жаловались на «недостаточный спрос», 48% — на недостаток финансовых средств, 39% — на высокое налогообложение, которое с 2021 года станет еще выше. Правительство, напомним, отменяет единый налог на вмененный доход (ЕНВД), что поставит под удар почти 2 миллиона человек.

16% сообщили, что им пришлось сокращать персонал, 17% — о вынужденном снижении цен.

Впрочем, главным препятствием для бизнеса стал фактор «неопределенности экономической ситуации». Его назвали 56% предпринимателей против всего 24% в первом квартале.

Бизнес не видит будущего и не может оценить перспективы развития экономики. При этом «предприниматели были весьма пессимистичны при оценке краткосрочных перспектив своих организаций, что не удивительно при такой высокой степени неопределенности», констатируют в ВШЭ.

В октябре текущего года формально заканчивается период различных государственных каникул по долгам и банкротствам, а также будет существенно ограничена помощь организациям, пострадавшим от пандемии. «Скорее всего, уже в конце текущего года мы увидим у каждой третьей-четвертой фирмы из сферы услуг финансовые проблемы, связанные с серьезной реструктуризацией долгов, объявления дефолтов, вплоть до банкротства», — отмечает директор ЦКИ ВШЭ Григорий Остапкович.

Отдельной проблемой станет безработица, считает он: уже сейчас опросы предпринимателей показывают, что в сфере услуг дают наиболее пессимистичные оценки численности занятых, причем как текущей, так и ожидаемой.

После карантина, стоившего экономике 8 триллионов рублей (по оценке РАНХиГС), каждый пятый бизнес закрылся навсегда, показал опрос Торгово-промышленной палаты, в котором участвовали 27 тысяч предпринимателей из 83 субъектов РФ.

Доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%, а их доля в общем заработке — 3,5% — стала минимальной за все время доступных данных.

Относительно начала 2000х этот показатель обвалился в 4 раза.

Не имея доходов и не видя будущего, малый бизнес резко сократил инвестиции. Их провал составил 36%, или 248 млрд рублей в денежном выражении.

При этом на прямые субсидии малому и среднему бизнесу, потерпевших урон от коронавируса отраслей, правительство России направило в общей сложности 104,1 млрд рублей — сумму, эквивалентную 0,09% ВВП.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

Из этого следует минимум три вывода.

✅ Никакого жесткого карантина по образцу весеннего не будет, малый бизнес от весеннего локдауна так и не оправился.

✅ Вы будете смеяться, но для высшей власти социальное спокойствие (не стабильность, не путайте) имеет приоритетное значение. А поскольку малый бизнес — это прежде всего, рабочие места, то в случае нового жесткого локдауна недовольство будет гарантировано.

✅ Коммерсанты зря пеняют на неопределённость, все как раз понятно. В этом и следующем годах они получат девальвацию, повышение налогов, жесткое налоговое администрирование, массовое беззаконие со стороны любых госорганов, дальнейшее падение спроса, поскольку реальные (а не нарисованные) доходы людей не растут.

Так что разоряться они будут не по причине пандемии, а по финансово-экономической невыносимости бытия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *