Bloomberg: Европа не станет блокировать «Северный поток-2» из-за Навального

Санкции Евросоюза против России

«Практически неизбежные» антироссийские санкции Европейского Союза предполагают заморозку активов и запрет на въезд на территорию ЕС российских чиновников, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированных чиновников. При этом меры, принимаемые из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, вероятно, не затронут строительство газопровода «Северный поток — 2» между Россией и Германией.

Накануне эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие нервно-паралитического вещества группы «Новичок» в крови политика. По словам Штеффена Зайберта, представителя канцлера Германии Ангелы Меркель, любое применение химического оружия является серьезным действием и не может пройти без последствий. Он отметил, что в ближайшие дни в исполнительном совете ОЗХО и среди партнеров ЕС пройдут срочные обсуждения дальнейших шагов, которые необходимо предпринять.

В Германии пообещали, что любые действия будут предприняты совместно с ЕС, а европейские официальные лица видят различие между делом Навального и отравлением в 2018 году бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Тогда это привело к высылке более 150 российских дипломатов.

При этом «стремление» к «Северному потоку» так и не получило поддержки в коалиции Меркель, особенно среди младших партнеров социал-демократов, пишет Финанз.ру. Министр экономики Питер Альтмайер также высказался против принятия мер против трубопровода, а премьер-министр СДПГ восточной земли Бранденбург Дитмар Войдке ранее подчеркивал, что потребители будут рассчитывать на «Северный поток», и его не должно быть в инструментарии для наказания президента РФ Владимира Путина.

Сам Навальный призвал власти ЕС внести в санкционные списки «тех, кто наживается на режиме», но не вводить ограничений, которые могли бы затронуть всю страну. Это олигархи и высокопоставленные чиновники, ближайшее окружение Путина и те, кто его поддерживает, например, Валерий Гергиев, перечислил оппозиционер.

Санкции против России страны ЕС планируют обсудить на саммите 15-16 октября. Российский МИД считает происходящее продолжением «фантастической» истории «по заранее спланированному конспирологическому сценарию».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *