Жилищные метры стабильно дорожают: средняя стоимость по РФ выросла до 61,5 тыс. рублей

Бизнес на недвижимости

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в среднем по России выросла на 1,4% за третий квартал года — до 61,5 тыс. рублей. Рост цен наблюдался в 61 городе, пишет ТАСС со ссылкой на исследование федерального портала «Мир квартир».

Эксперты подвели итоги третьего квартала в 68 городах с населением более 300 тыс. человек, а также в Московской Ленинградской областях. Лидером роста цен стал Магнитогорск, где стоимость вторичного жилья за последние три месяца увеличилась на 4,7% (до 33,3 тыс. рублей).

Далее следуют Череповец (4,2%, 44,8 тыс. рублей), Севастополь (4,1%, 99,2 тыс. рублей) и Челябинск (3,9%, 41,1 тыс. рублей). На 3,4% подорожал квадратный метр в Москве (226,8 тыс. рублей), Нижнем Новгороде (71,4 тыс.) и Тольятти (42,2 тыс.).

Цены снизились только в восьми городах, а также в Ленинградской области — сильнее всего во Владикавказе (-2,7%, до 42,8 тыс. рублей), Ленинградской области (-2%, 65 тыс. рублей) и Чебоксарах (-1,3%, 46,9 тыс. рублей),

Если оценить изменение стоимости с начала года, то квадратный метр вторичной недвижимости подорожал в среднем по России на 2,2%. По итогам трех кварталов в 53 городах из 70 цены на вторичное жилье выросли, в 16 упали, в одном городе остались неизменными.

Почему дорожает жилье?

Аналитики «Мира квартир» объяснили рост цен на вторичное жилье увеличивающимся на него спросом, который обусловлен резким удорожанием новостроек.

«Вторичные квартиры дорожают не такими темпами как на «первичке», но общая тенденция обозначается к дальнейшему повышению их стоимости. Мы прогнозируем в ближайшие месяцы плавный рост цен на «вторичке», тем более ставки по ипотеке снизились и в этом сегменте. По итогам года рост «квадрата» на регулярном рынке может составить до 4-5%, а если национальная валюта продолжит ослабляться, то и до 6-7% в рублях», — приводятся в сообщении слова генерального директора «Мира Квартир» Павла Луценко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *