В России обвалилась деловая активность в секторе услуг

Обвал малого бизнеса

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в сентябре 2020 года упал до 53,7 пункта против 58,2 пункта в августе. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление.

«Сезонно скорректированный индекс IHS Markit российской сферы составил в сентябре 53,7 балла, заметно опустившись с августовского показателя 58,2 балла, однако продолжая свидетельствовать о значительном расширении деловой активности. Последнее значение индекса завершило успешный квартал для российской сферы услуг, поскольку среднеквартальный показатель достиг максимума после первых трех месяцев 2017 года. Рост деловой активности часто был связан с дальнейшим увеличением притока новых заказов», — говорится в обзоре.

В IHS Markit пояснили, что замедление роста связано с сокращением числа новых заказов, при этом в целом темпы остались стабильными. Объемы продаж поддерживались внутренним спросом, в то время как экспорт продолжил снижение.

Деловая уверенность достигла трехмесячного минимума и оказалась исторически низкой. Одновременно с этим в сентябре было зафиксировано сокращение численности персонала, хотя производственные мощности остались достаточными.

«Что касается цен, то темпы инфляция закупочных цен не изменились по сравнению с августом и в целом были высокими. Компании имели возможность частично переносить более высокие затраты на клиентов путем увеличения отпускных цен, которое было устойчивым», — сообщают аналитики.

В исследовании также отмечается, что в сентябре деловые ожидания поставщиков услуг снизились из-за опасений слишком долгого экономического восстановления. При этом компании сохраняют оптимистичный настрой по поводу увеличения деловой активности в следующем году.

«Более медленный рост производства был связан с ослаблением расширения клиентского спроса, поскольку новые экспортные заказы оказали большее влияние на общий объем продаж. Снижение деловой уверенности также сказалось на найме сотрудников, поскольку занятость в секторе услуг продолжала снижаться. На совокупном уровне рост деловой активности замедлился, поскольку рост как в производственном секторе, так и в сфере услуг достаточно ослаб. Между тем, в соответствии с более высокими темпами официальной инфляции в августе компании зарегистрировали дальнейшее и более быстрое увеличение затрат и отпускных цен в сентябре», — подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *