Ковид у Трампа, а падает рубль

Дональд Трамп

Фондовые индексы, цены на сырье и фьючерсы на американские акции нырнули вниз на торгах в пятницу на новостях о том, что президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом.

Индекс Nikkei просел почти на 1% за полчаса и завершил сессию в Токио снижением на 0,67%, хотя начинал ее ростом.

Фьючерс на индекс S&P рухнул почти на 2%, а фьючерс на Dow Jones сбросил 500 пунктов, в то время как цены на золото подскочили с 1896 до 1912 долларов за тройскую унцию.

Торги на биржах Европы начались почти фронтальным снижением: на 11.31 мск немецкий DAX теряет 0,7%, французский CAC40 — 0,62%, британский FTSE100 — 0,63%.

Цены на нефть, накануне пробившие 40 долларов за баррель Brent, ускорили падение и обновили 2-недельные минимумы. Декабрьские контракты на североморский сорт опускались до 39,4 доллара за баррель, теряя в моменте более 3%.

Торги в Москве начались падением индекса МосБиржи на 2%, а индекса РТС — на 3%.

Снова вниз покатился курс рубля. Доллар прибавляет 98 копеек и стоит 78,34 рубля, а евро — 1,12 рубля и торгуется по 91,7925 рубля.

О положительном тесте на Сovid-19 Трамп сообщил в Twitter. «Сегодня ночью первая леди и я получили положительный результат теста на COVID-19. Мы немедленно перейдем на карантин и начнем восстановление. Мы преодолеем это вместе!» — написал он.

Аналогичное сообщение разместила Мелания Трамп: «Так же, как поступало слишком большое число американцев в этом году, президент Дональд Трамп и я находимся дома на карантине после положительных результатов на COVID-19. Мы чувствуем себя хорошо, и я отложила все предстоящие встречи».

Лечащий врач главы Белого дома Шон Конли заявил, что президент «чувствует себя хорошо» и «продолжит выполнять свои обязанности без перебоев во время выздоровления».

Первоначальная реакция рынков была отрицательной, но вряд ли это продлится долго, говорит Яко Сера, рыночный стратег, Sumitomo Mitsui Trust Bank: «До тех пор, пока президент и первая леди находятся в приемлемом состоянии, эти движения на рынках сойдут на нет».

«Будь то Трамп или Байден, самая большая проблема — это неопределенность. До тех пор, пока мы не уверены в том, кто победит на выборах, рынкам трудно по-настоящему успокоиться», — добавляет он.

«Ни одна из валют развивающихся стран так резко не реагирует на болезнь Трампа», как рубль

Рубль возобновил падение на торгах Московской биржи в пятницу на новостях о том, что президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом.

Курс доллара подскочил рекордно за месяц: на 12.55 мск американская валюта дорожает на 1,42%, или 1,1 рубля и торгуется на отметке 78,47.

Евро вновь стоит дороже 92 рублей, прибавляя 1,26%, или 1,15 рубля. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 92,01 рубл за евро.

После твита Трампа упали фьючерсы на акции США и фондовые индексы в Японии и Европе. Рубль же возглавил «гонку вниз» среди валют развивающихся стран.

«Рубль и Трамп — братья навек, — иронизирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. — Ни одна из валют развивающихся стран так резко не реагирует пока на болезнь Трампа». Так, курс бразильского реала к доллару не меняется, а южноафриканский ранд теряет лишь 0,3%.

На рубль давит новая волна падения цен на нефть. Фьючерс на сорт Brent обновляет 2-недельные минимумы, теряя еще 3,3% после почти 5-процентного обвала накануне. Декабрьские контракты на лондонской бирже ICE заключаются по 39,27 доллара за баррель.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *