Минфин продаст в 4 квартале в 2 раза больше ОФЗ, чем планировалось ранее

Российские ОФЗ

Министерство финансов РФ удвоило план по размещению облигаций федерального займа в четвертом квартале в рамках увеличения заимствований для борьбы с последствиями пандемии коронавируса, пишет Блумберг.

Объем размещения ОФЗ в ближайшие три месяца может составить 2 триллиона рублей после перевыполненного плана на третий квартал в размере 1 триллиона рублей.

«Единственная стратегия, которая рисуется пока, чтобы реализовать такой план, — продолжать давать дисконты по флоатерам и находить «якорных» покупателей, — отмечает глава отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов. — План условно реалистичен с оглядкой на два неподконтрольных фактора: чтобы крупные заявки продолжили поступать, и чтобы уровень геополитического негатива не был запредельным».

Ведомство продало рекордный объем госбумаг в третьем квартале, активизировав предложение ОФЗ с переменным купоном на фоне ожиданий завершения монетарного смягчения и геополитической турбулентности. Рынок сейчас не сможет «проглотить» классические облигации в таких объемах с учетом более нейтральной позиции Банка России и грядущих выборов в США, написал по электронной почте Тулинов.

Объем предложения госбумаг со сроком обращения 5-10 лет составит в четвертом квартале 1,4 триллиона рублей, от 10 лет — 500 миллиардов рублей, в то время как ОФЗ с погашением до пяти лет планируется разместить лишь на 100 миллиардов рублей. Минфин рассчитывает провести каждый месяц по четыре размещения.

Доходности ОФЗ выросли, а рубль рухнул к доллару в третьем квартале в связи с пандемией коронавируса и локальными рисками из-за событий в Беларуси, военных действий в Нагорном Карабахе и опасений санкций после отравления Алексея Навального. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в середине сентября, что в зависимости от доходов бюджета ведомство планирует валовые заимствования в этом году на 5-5,5 триллиона рублей.

Реализация плана в таком объеме зависит от сокращения оттока капитала в валюту, готовности Минфина периодически давать премию и степени кредитного сжатия банковской системы, в результате которого часть накапливающейся у банков ликвидности идет на покупку ОФЗ, отмечает генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев.

«При том падении рубля, которое наблюдается сейчас, покупка валюты даст даже на годовом интервале в 4-5 раз больше рублевых доходов, чем вложения в ОФЗ, — написал Лосев по электронной почте. — В условиях неопределенности дальнейшей политики ЦБ флоатеры пока выглядят безальтернативным вариантом, по крайней мере, до очередного заседания совета директоров регулятора».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *