«Черный лебедь» и технический анализ рынка Форекс

Черный лебедь

Знаменитый исследователь, социолог и писатель Нассим Талеб назвал «черным лебедем» непредсказуемые случайности и неприятности, которые неизбежно случаются с любой сложной системой, и часто могут приводить ее в беспорядок или могут даже разрушить. По мнению этого писателя, готовность справляться с такими непредсказуемыми кризисами и даже становиться сильнее после них – определяющий фактор для любого развивающейся структуры, будь-то организм человека или корпорация. Успешные инвестиции в валютный рынок во многом определяются умением обратить кризисы себе на пользу.

О «черных лебедях» и методах анализа

Технический анализ на рынке форекс основан преимущественно на исследовании повторяющихся паттернов на графиках. Считается, что в движении цены, которое мы наблюдаем, изначально собраны все сведения и данные о том, что нужно знать трейдеру, чтобы принять правильное решение. Насколько адекватно такое мнение, трудно сказать, однако, ошибок на основе технического анализа делается никак не меньше, чем принимается успешных решений.

«Черный лебедь» технического анализа – это флуктуации рынка, макроэкономические данные, политические события и крупные биржевые операции больших игроков. Зачастую именно фундаментальный анализ, если только он проводится действительно честно, может указать на приближающуюся экономическую или даже политическую бурю лучше, чем наблюдение за колебаниями графика цены.

Однако, фундаментальный анализ на рынке Форекс почти совершенно не используется, пишет практикующий трейдер в своем блоге traderblog.net. Потому что мало на что может указывать игрокам, которые не изучали макроэкономику и не смогут понять даже простейшего расчета.

технический анализ форекс

Технический анализ в кризисные периоды

Может ли технический анализ помочь справиться с прилетающими «черными лебедями» разнообразных рыночных неожиданностей?

В некоторых случаях – да, однако, для этого его следует правильно использоваться. В частности, если трейдер понимает, что в графике есть один или несколько крупных игроков, которые в данный момент накапливают большую денежную позицию для дальнейшей игры, он может понимать, что рынок ожидает какое-то потрясение.

Если на рынке неспровоцированно начинает развиваться волатильность, значит, происходят важные события, и трейдеры не понимают, как на них реагировать. Такими наблюдениями можно воспользоваться либо для того, чтобы убраться из рынка до того, как разразится настоящая буря, либо для того, чтобы получить колоссальную прибыль на большом движении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *