Уличное освещение: светодиоды завоевывают планету

Франкфурт, Европа, уличное освещение

В мире насчитывается около 320 миллионов опор уличного освещения, из которых на Азию приходится 25 процентов, на Европу и Северную Америку — 20 процентов, а на Южную Америку — 10 процентов. Россия тоже вносит свой вклад в мировую статистику.

Уличное освещение – мировой опыт

Разумеется, страны и регионы различаются не только размерами, но и распространением инновационных технологий, бизнес-моделями, капиллярностью… Рынок уличного освещения определяется несколькими факторами, среди которых:

  • нормативная политика на государственном уровне,
  • конвергенция Интернета вещей (в РФ пока слабо развит),
  • цена на светодиоды и светильники для освещения дорог, улиц, площадей, общественных мест,
  • культура и традиции каждой отдельной области.

Чем лучше экономически развита страна, тем ярче сияют ее города при взгляде из космоса.

Плотность освещения во всем мире, с точки зрения городского населения на каждую точку освещения, составляет в среднем около 13 человек на один уличный светильник. Интересно, что Европа и здесь является лидером: в европейских странах этот показатель составляет всего 7 человек на одну точку освещения. В Азиатско-Тихоокеанском регионе на один прибор приходится до 20 городских жителей.

Светодиоды завоевывают планету

На сегодняшний день средний уровень распространения светодиодов на мировом уровне все еще ниже 15 процентов, при этом между странами существуют значительные различия. Например, Япония и Канада показали более высокий уровень проникновения светодиодов (около 44-50 процентов), в то время как Южная Америка продемонстрировала средний уровень ниже 5 процентов.

В Европе уровень проникновения составляет около 10 процентов, выше только в Германии, а в США — около 26 процентов. Даже в пределах одних и тех же стран распространение светодиодов совершенно разное: некоторые крупные города уже достигли 100-процентного уровня (например, Милан и Нью-Йорк), в то время как маленькие все еще борются, в основном, с финансовыми барьерами.

Светодиоды

По российским городам, к сожалению, актуальных данных нет

По мере возможности, в регионах России ведется замена устаревших светильников на новые – экономичные, эргономичные, отвечающие требованиям двадцать первого века. Радует, что доступность уличных светильников на светодиодах постоянно растет: в ТД ЭлектроМир отмечают стабильно растущий спрос на товары этой группы.

Среди производителей светодиодного уличного освещения наиболее распространены:

  • ЭРА
  • WOLTA
  • ASD electric
  • IEK (ИЭК)

Конечно, до показателя Европы нам пока далеко, но работа в этом направлении ведется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *