Профессор Кричевский объяснил, почему на самом деле валится рубль

Доллары и рубли

Помните анекдот про аналитиков?

  • Ты понимаешь, что происходит?
  • Я тебе сейчас объясню…
  • Объяснить я и сам могу, ты понимаешь, что происходит?

Объяснения аналитиков по поводу недельного подорожания доллара на 3 руб. — из той же оперы, считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Приводим доводы эксперты без сокращений.

***

Во-первых, по их мнению, налицо укрепление доллара к большинству валют. Что чистая правда, но рубль ослаб на 3,4%, тогда как другие валюты ЕМ на 3,8%. Так что рубль ещё ничего.

Во-вторых, аналитики выдумали риск второй волны пандемии. Но когда и кого это пугало? Весной рубль грохнулся не из-за коронавируса, а из обвала цен на нефть.

В-третьих, аналитиками раздувается угроза новых санкций. Однако новыми санкциями нам грозятся чуть ли не каждую неделю. Что теперь — моросить по каждому случаю?

А вот что происходит на самом деле. Взгляд, само собой субъективный.

1️⃣ В бюджете с доходами настоящая катастрофа. Дыра в 37% и все более настойчивые требования госолигархов любой ценой исполнить важные для них статьи Закона о бюджете делают девальвацию одним из инструментов пополнения казны. Тем более, что цены на экспортное сырье стагнируют.

2️⃣ Усугубляются проблемы и у счёта текущих операций. Если бы рубль был крепче, импорт был куда больше (сейчас он на уровне 2007 г.), и тогда баланс оказался на грани дефицита. Уход баланса в минус сделал бы мощную девальвацию безальтернативной. А так мы делаем тоже самое, но потихоньку, что, согласимся, куда приятнее, чем грохнуться сразу рублей на 10. Другой, ещё более тупой вариант — начать «палить резервы» ради поддержки мало кому нужного курса (валютные спекулянты только и ждут момента, когда можно будет сыграть против рубля и раздербанить резервы).

3️⃣ Про конкурентную поддержку экспортеров за счёт низкого курса никто не забыл? Помимо прочего, сырьевики — бюджетообразующие организации, которые на круг будут платить больше налогов (налоги платятся в рублях).

4️⃣ Курс в России — тема политическая, а не спекулятивная. Сейчас «держать» курс поводов не осталось, так чего стесняться? Кто «держал» курс до этой недели? Не ЦБ, но госбанки и отчасти госкомпании. Запасы валюты у них не бесконечны.

5️⃣ Курс будет плавно слабеть и дальше, поскольку несчастными 3 рублями ослабления всех проблем не закроешь. Да, кстати, план восстановления экономики — тоже не бесплатный.

Впрочем, все это цветочки. Ягодки настанут тогда, когда (если) выборы в США выиграет Байден.

И не надо валить на Карабах

Пугливые эксперты не верят в евро по 100 руб и вангуют укрепление рубля до 70 за доллар. Ребятки не хотят осознать, что слабый рубль властям выгоден.

Сейчас под завесой геополитических проблем рубль будет слабеть и дальше. Но затем, вполне вероятно, немного отыграется и закрепится на новых рубежах. Это в лучшем случае. В реалистичном сценарии никаких отыгрышей не будет.

К вопросу о второй волне, зарубежных инвесторах и Карабахе. Ослабление рубля началось раньше, чем эти факторы стали частью актуальной повестки. Да и на политические дрязги в Америке рубль всегда реагировал слабо. Что до мифических иностранцев, то за прошлую неделю сальдо отношений с ними было положительным (+$30 млн). Так что не надо придумывать.

Считаете сценарий евро по 100 нереалистичным, ну и флаг вам в руки. Продолжайте не замечать нарастающих внутренних проблем, объясняя происходящее поведением пингвинов, нашествием рептилоидов и фазами Луны. Шутки шутками, но думаю, подобные версии мы ещё услышим.

И да, продолжайте уповать на Его величество рынок. Под смех и улюлюканье китайцев. А когда вас погонят с ваших насиженных мест и нехилых зарплат, приду я и стану вами, поскольку умею придумывать бредовые объяснения лучше вашего.

Что могло бы сделать правительство?

С валютой в стране нарастающая беда, что негативно отражается на курсе. Собственно, это было понятно ещё весной, но поскольку курс в России — вопрос политический, а не какой-то там спекулятивно-рыночный, в ЦБ и правительство регулярно поступали указания Самого держать его сначала до парада, потом до голосования по поправкам, а после — до вероятного вмешательства в Белоруссию.

Во второй половине августа стало ясно, что поддерживать экономическую стабильность смысла больше нет, вот-вот придётся начать «палить резервы», да и запасы валюты у госбанков и госкомпаний истощились.

Что в этой ситуации могло сделать правительство? Немногое. Одна из мер — отказ от либерализации валютного законодательства. Здесь — отказ от моратория на штрафы за невозврат валютной выручки.

И пусть размер штрафов существенно снижен (было максимум 100% от выручки, стало максимум 30%), выбивать эти штрафы налоговики будут всеми правдами и неправдами. Вплоть до уголовных дел.

Хорошо ли это? По-видимому, да. Либеральная вольница, когда экспортеры могли бы без ущерба для себя тырить бабки через офшоры, не прокатила. В Китае, к слову, за подобные «проступки» сразу полагается турма.

Но мы не в Китае, у нас бал правит не власть, а олигархат. А потому не верьте проплаченным стенаниям, как все это плохо и ужасно. Знайте, что не получилось открыть ещё одну калитку для вывода капитала за рубеж. Не самую большую, впрочем. Но «капитанам бизнеса» все равно было бы приятно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *