В Совете Федерации предложили сделать шкалу налога на дивиденды для юрлиц прогрессивной

Налоги в России

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в пятницу направит письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением повысить ставку налога для организаций, получающих свыше 50 млн рублей дохода в виде дивидендов, для пополнения бюджета в условиях пандемии коронавируса.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа. «Считаем необходимым рассмотреть вопрос и о дифференцированном налогообложении дивидендов, получаемых организациями. В силу того, что получателями дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях) являются и организации, предлагается предусмотреть повышение ставки налога для них при получении дохода в виде дивидендов свыше 50 млн рублей и определив пороги сумм для дифференциации повышенной ставки 50-300 млн рублей, 300 млн и выше. Повышенные ставки предлагается применять к сумме превышения дивидендов суммы в пятьдесят миллионов рублей», — говорится в письме.

Как пишет Кутепов, приводя данные ФНС России, сумма дивидендов, подлежащая выплате акционерам, на 1 октября 2019 года составила 5,7 трлн рублей, из них сумма дивидендов, выплаченных российским организациям со ставкой налога 13% — 303 млрд рублей, физическим лицам (резидентам РФ) — 308 млрд рублей, иностранным организациям — 1,5 трлн рублей, физическим лицам (нерезидентам РФ) — 16 млрд рублей. По мнению сенатора, введение прогрессивной школы налога для организаций увеличит поступления в бюджетную систему и возобновит планируемые расходы на реализацию национальных проектов.

«За январь-июнь 2020 года консолидированные региональные бюджеты были исполнены с дефицитом. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы регионов сократились на 7% в годовом выражении. Расходы региональных бюджетов увеличились в первом полугодии 2020 года на 19%, в том числе расходы на здравоохранение — на 85%. По экспертным оценкам, по итогам года регионы могут недополучить 7-8% собственных доходов», — подчеркивает Кутепов.

На 2021 год Минфин закладывает увеличение сборов в федеральную казну на триллион рублей — вместо 17,8 трлн в этом году государство ждет 18,8 трлн, пишет Финанз.ру.

Из этой суммы лишь меньше трети — 6 трлн рублей — обеспечит углеводородная рента, рухнувшая вместе с ценами на нефть и газ.

70% доходов бюджета должен обеспечить несырьевой сектор экономики, для которого государство запланировало новые сборы на сумму 504 млрд рублей.

Металлургам и производителям удобрений в 3,5 раза повышают налог на добычу полезных ископаемых, что, по оценкам правительства, принесет 56 млрд рублей.

Для нефтяных компаний меняется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Это, как считает кабмин, принесет 218 млрд рублей дополнительных денег в бюджет.


Для физических лиц вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% вместо 13% и пополнят бюджет на 60 млрд рублей.

Одновременно вводится налог на доход с банковских вкладов, от которого государство ждет 100 млрд рублей. Впрочем, эти деньги поступят в бюджет в 2022 году.

Наконец, на 20% повышается акциз на сигареты, от которого бюджет получит дополнительно 70 млрд рублей.

Бюджетная политика в России «должна отражать запросы людей», заявил в среду, выступая перед сенаторами, президент Владимир Путин. Повышение налоговой нагрузки он назвал «оправданным и назревшим шагом», который является «справедливым и нравственно обоснованным».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *