«Северный поток — 2»: ловушка захлопнулась, можно фиксировать убытки

Проблемы Северного потока - 2

Вчерашний циркуляр Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs) в отношении запрета на международное страхование ответственности любого судна, задействованного в работах по достройке Северного потока-2, по всей видимости, ставит крест на этом проекте. Причем окончательно.

Дания выдала разрешение на проведение работ, но в разрешении указана необходимость страхования, которого теперь точно не будет. Мало того — судно без страховки попросту не сможет зайти в порт, чтобы пополнить запас труб для укладки. Это тот случай, когда говорят: «Ловушка захлопнулась».

Сейчас самое время фиксировать убытки и закрывать проект во избежание дополнительных многомиллионных затрат. Впрочем, газпромовское руководство на затраты никогда внимания не обращало, так что пока здравого смысла от него ждать сложно. Поэтому имитация строительства будет продолжаться. Как долго — да пока хватит сил держать пальцы веером у лиговских пацанов.

С другой стороны, ни малейшей экономики в проектах обхода Украины никогда и не было — была чистая политика, а потому экономические показатели не играют ни малейшей роли. «Мы за ценой не постоим».

Причина краха находится глубоко, хотя и объясняется очень просто. Фантастически, просто невероятно невежественное руководство и России, и Газпрома не оценили в начале десятых годов значение сланцевого фактора. Они же не сумели осознать перспективы технологии СПГ, как транспортировки газа из любого места в любую точку любого побережья. Миллер бредил будущей капитализацией в триллион долларов, когда нужно было в опережающем темпе развивать свои собственные СПГ-терминалы, тем более, что конкурентные преимущества России здесь сложно переоценить — затраты на ожижение на холодном Севере куда меньше, чем на широте Флориды.

Но бездари и неумехи приняли принципиально иное решение, да еще и с опозданием на полдесятилетия — будем пробивать новые газотранспортные магистрали. Итог — сотни миллиардов долларов в никуда и сдача ключевого рынка сбыта. Японец бы по таким результатам сделал себе харакири, причем особо жестоким образом — спиралью от макушки до пяток. Но Миллер — не японец. Он вообще непонятно кто, потому ни стреляться, ни уходить в отставку, конечно, не будет. Он просто выпишет себе еще несколько миллиардов премии.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян

О том, почему не удастся обойти санкции через фирмы-прокладки, отлично высказался аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин:

Позвольте еще раз объяснить, почему уловка Газпрома по передаче прав собственности на его суда, теоретически способные достроить Северный Поток-2, не позволит Газпрому избежать американских санкций.

Вот как в американском законе обозначены лица, подлежащие санкциям:

(i) те, кто продали, сдали в аренду или предоставили эти суда для осуществления такого проекта, или же

(ii) обеспечили обманные или структурированные транзакции для предоставления этих судов для осуществления такого проекта.

(i) sold, leased, or provided those vessels for the construction of such a project; or

(ii) facilitated deceptive or structured transactions to provide those vessels for the construction of such a project.

Коряво, по-канцелярски сказано, но наказанию будет подлежать сам Газпром, который обманным путем перевел права собственности на суда в какие-то занюханные фирмочки. Не получится ни купить трубоукладочные суда, ни взять их у кого-то в аренду. Нет в мире владельцев трубоукладочных судов, которые бросили бы вызов санкциям США.

Проект мёртв. Что бы там ни говорили немцы, притворяющиеся, что американские санкции не похоронили СевПоток-2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *