Ура, найден источник счастья для дефицитного бюджета РФ! Е.Коган о том, нужно ли обирать курильщиков

Рост цен на сигареты

Сигареты, как известно, – зло. Так давайте поднимем акцизы, – предлагает Минфин – и пусть злостные курильщики за все нам заплатят. С их помощью победим и эту напасть, и еще траты на коронавирус компенсируем.

Не могу не перефразировать вечное:

— Папа, ты теперь будешь меньше курить?

— Нет, сынок, ты будешь меньше есть.

Курильщиков в стране хватает. Поднимая акцизы, власть, на первый взгляд, делает все правильно – и деньги мобилизует, и мотивирует народ избавляться от вредных привычек.

Одна проблема. Поднятие акцизов – это очередное затягивание поясов и изымание денег из кармана народа. Как мы знаем, второе в итоге всегда приводит к сокращению покупательской активности и сокращению спроса.

Если мы хотим вернуться на траекторию экономического роста, то уменьшать располагаемые доходы населения или повышать акцизы, увеличивая расходы – это путь в одну сторону, в сторону рецессии.

Дорогой Минфин. Может, лучше чуть сократим расходы на чиновничий аппарат? Или уменьшим помощь очередной Никарагуа или кому еще?

Да, дефицитный бюджет – это не так уж приятно. Однако большинство стран мира предпочитают тем не менее жить в условиях этого самого дефицита бюджета, лишь бы не убивать экономический рост.

Есть и иные пути не залезать в карман населению. Например, чуть увеличить программу заимствований. У нас реально очень маленький долг. По мне, гораздо лучше – занять на внутреннем или внешнем рынке. Глядишь, через полгода-год цена на нефть опять вырастет, и дырка в бюджете закроется сама собой.

Если же мы начинаем повышать акцизы… Вы когда-нибудь видели, чтобы эти акцизы потом снижались?

Автор — инвестбанкир Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *