Доллар по 77 рублей: курс и причина ослабления рубля

Обвал курса рубля

Рубль сегодня падает с рекордной за месяц скоростью на Московской бирже, повторяя движение валют других развивающихся стран. Впервые с конца апреля доллара пробил отметку 77 рублей, в то время как евро не хватило одной копейки, чтобы подняться выше 90.

На 17.25 мск сделки с расчетом завтра проходили 77,1150 рубля за доллар (+1,2%) и 89,85 рубля за евро (+0,8%).

Общий заявок на покупку в паре доллар-рубль к началу 6-го часа торгов достигал 174 тысяч лотов (174 млн долларов) — уровня, который почти вдвое выше среднего значения последних месяцев. Общий спрос на доллары достиг уровней, которые рынок последний раз видел в 2018 году, когда в США всерьез обсуждались санкции против российского госдолга.

Давление усилилось из-за общего укрепления доллара

Индекс доллара обновил 2 месячный максимум после выступления главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, который заявил, что возможности ФРС по стимулированию экономики не безграничны, а программам количественного смягчения и ультрадешевых денег рано или поздно придется положить конец.

Заявление Эванса укрепило доллар и вызвало снижение курса большинства валют EM. Турецкая лира — уверенный обладатель «желтой майки лидера» в гонке девальваций — пробила новое дно; снизились курмы бразильской и южноафриканской валют.

«Есть лёгкое подозрение, что у нас с турками соревнование: чья валюта быстрее скатится по наклонной», — иронизирует инвестбанкир Евгений Коган.

«Риски волатильности рубля в ближайшее время возрастают, в основном, из-за геополитики и опасений новых санкций. Текущие шторма могут свозить рубль даже на 79 (за доллар)», — отмечает он: сказывается волатильность рынков перед выборами в США, возможный жесткий экономический кризис в Турции и понимание наших властей, что слабый рубль — это один из проверенных ингредиентов в рецепте бездефицитного бюджета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *