Как работает ломбард и о чем нужно помнить, прежде чем туда обратиться

Ювелирный ломбард

Ломбарды — бизнес с давними традициями. Профессия ростовщика существовала уже в средние века.

Первая государственная кредитная контора была основана в Италии францисканцами в 1462 году. Целью ее было поддержать нуждающихся людей и защитить их от часто высоких процентных ставок, выплачиваемых ростовщиками того времени. На сегодняшний день государственных ломбардов практически не осталось.

Ломбарды есть практически в каждом городе

Некоторые специализируются на определенных предметах залога, например, автомобилях, ювелирных изделиях или электронике. Ломбард брендовых ювелирных изделий ssudy.ru, к примеру, работает с дорогими украшениями, стоимость которых может быть сопоставима с ценой на квартиру в Москве. Но в основном неважно, какой товар поступает в ломбард: главное — он должен быть пригоден для перепродажи. Особенно популярны ювелирные изделия и антиквариат.

Большинство ломбардов сегодня похожи по структуре на банки: залогодатель оценивает стоимость заложенного объекта, принимая во внимание цены на международных биржах золота и алмазов или обычные рыночные цены, выплачивает деньги и оформляет договор залога. В отличие от ссуды в банке, в ломбард не нужно предоставлять какие-либо доказательства кредитоспособности – ссуду может получить любой человек старше 18 лет, требуется только удостоверение личности.

Как правило, залогодатель получает от 25 до 50% от стоимости товара. Однако залогодержатель не приобретает права собственности на заложенное имущество. Покупатель может выкупить свои ценности по истечении договорного срока – как правило, это три месяца. Если он не сможет собрать нужную сумму, есть возможность продлить контракт. Однако за это снова взимаются комиссии, и, конечно же, проценты продолжают расти. Если покупатель так и не выкупит свои ценности, залогодержатель имеет право продать эти предметы с аукциона или в магазине.

деньги Геззеля

Советы для похода в ломбард

Залог в ломбарде подходит для преодоления краткосрочных финансовых проблем — при условии, конечно, что есть ценности, приносящие необходимый гарантированный доход. Обращаться в ломбард лучше с реалистичными ожиданиями, к тому же надо быть готовым к неудачам. Некоторые предполагаемые золотые украшения могут неожиданно оказаться позолоченными, а «ценные» часы, к примеру, — подделкой. Эмоциональная ценность семейных реликвий зачастую выше суммы, которую в конечном итоге выплачивает ростовщик.

Если это бытовая или развлекательная электротехника и электроника, следует подумать, можно ли обойтись без нее в долгосрочной перспективе или лучше не закладывать ее.

Также рекомендуется тщательно подумать, улучшится ли финансовое положение в ближайшие несколько недель до такой степени, что можно будет выкупить ценные вещи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *