Песков: раздача денег населению бесполезна для экономики

Дмитрий Песков

Программы помощи российским гражданам в пандемию, скромные по меркам западных стран, были «эффективными и хорошо продуманными», заявил на брифинге в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, увеличение социальной поддержки путем прямой раздачи денег населению не принесло бы пользы с точки зрения замедления падения экономики.

«Существует огромное количество стран, которые потратили в пропорции к объему экономики, количеству населения большие деньги, были страны, которые раздавали так называемые вертолетные деньги. Это не привело к лучшему положению бизнеса, не привело к предотвращению замедления развития экономики стран», — цитирует Пескова ТАСС.

Что касается скромных российских пакетов помощи, то их эффективность, по мнению Пескова, доказывает статистика Росстата.

«Наглядно видны данные по сравнению показателей падения [экономики], роста безработицы и так далее, и тому подобное, если взять многие страны — европейские, Америку — и сравнить с Россией», — заявил Песков.

«Здесь видно, что меры, [принятые в РФ] действительно сработали», — сказал он.

Росстат оценил падение экономики во втором квартале в 8,5%, а затем пересчитал до 8%, добавив в денежном выражении почти 2 млрд долларов изначального не зафиксированного ВВП.

При этом в США экономика упала на 9,5%, а в зоне евро — на 15%, хвалился 10 сентября президент Владимир Путин. Этот результат, по его словам, стал заслугой правительства и руководства регионов, которые предприняли «целевые, продуманные и, главное, своевременные меры» поддержки трудовых коллективов, предприятий и целых отраслей.

«В целом меры, принятые по борьбе с кризисными проявлениями во время пандемии, в Кремле считают эффективными, своевременными, тщательно выверенными и обеспечивающими минимизацию последствий всемирного кризиса в максимально возможном объеме», — повторил позицию президента Песков.

По данным Минфина, во втором квартале федеральный бюджет увеличил расходы на «социальную политику» на 30%, выделив дополнительно 747 млрд рублей.

Основная этих денег ушла на поддержку семей с детьми, которым с апреля выплачивалось по 5 тысяч рублей в месяц (на детей до 3 лет), а с июня были предусмотрены разовые выплаты по 10 тысяч рублей (на детей до 16 лет).

Расходы бюджета по статье «охрана материнства и детства» взлетели на 209% относительного прошлого года, или 531 млрд рублей.

В данных Росстата о денежных доходах населения, впрочем, этих денег не оказалось. Согласно официальной статистике, за второй квартал россияне получили только 74 млрд рублей дополнительных социальных выплат.

Относительно прошлого года доходы от социальной помощи выросли на 190 млрд рублей — то есть на 430 млрд меньше, чем выделил, согласно бюджетным отчетам, Минфин.

Если исходить из данных Росстата, то пакет помощи россиянам в период вируса составил ничтожные 0,1% ВВП против 30% ВВП в США, пишет Финанз.ру.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что другие, не связанные с пандемией социальные выплаты снизились, и это повлияло на итоговый результат, отмечает замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина.

Другое объяснение — это статистические неточности, которые Росстат ликвидирует пересчитав данные, считает она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *