Россияне о России: позор, мигранты и когнитивный диссонанс

Кризис и пенсионеры

Подборка видео, собранных каналом «Ёшкин Крот». Глав народа без прикрас.

Россиян заменят мигрантами?

«По моему глубочайшему убеждению Россия нуждается в притоке новых граждан. Нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно — не будет хватать рабочих рук», — заявил недавно Владимир Путин.

На фоне роста безработицы в стране подобные заявления обнулившегося президента многих, мягко говоря, обескураживают:

«Самим работать негде, какие мигранты?»; «У нас полгорода без работы сидит, своих людей!»; «Мы же не против, ради бога…Только вы своих сначала обеспечьте работой» ©

Впрочем, желание Путина заменить россиян более дешёвой рабочей силой (хотя, казалось бы, куда дешевле?), к тому же совсем не требующей никаких политических перемен — вполне логично: без россиян-то ведь как-то экономнее, как-то спокойнее. А что ещё нужно стареющему несменяемому пересиденту и его сказочно богатым друзьям?

«Это такой позор для страны и её властей»

«20 лет сидеть на одном месте, на пятой точке, достаточно, чтобы разграбить страну. Весь народ обнищал, работы нет, заводов нет, ничего нет. [Путин] говорит, “у нас всё хорошо, у нас всё хорошо” — это у него всё хорошо, а у нас всё плохо. Пусть уходит со своего поста или мы его пинком под зад коленом» ©

На фоне рухнувших доходов населения (минус 8% только во втором квартале) и колоссальных проблем в экономике (спад ВВП, рост безработицы, падение рубля и т.д.) российские власти продолжают множить поводы для политической напряженности. По мнению директора региональной программы независимого Института социальной политики Натальи Зубаревич, отравление Алексея Навального — это следствие сразу нескольких факторов:

«Сочетание явно растущего недовольства людей, появления навыков вот этого “умного голосования” и плюс фоновая Белоруссия, которая взорвалась после выборов, ну, прежде всего, после избиений, вот это три компонента, которые привели к этой чудовищной совершенно истории [с отравлением Навального]. Это такой позор для страны и её властей, ну, невозможно просто» ©

«Единороссы себя полностью дискредитировали»

«Законы все против людей, воровство сплошное. Как за них [единороссов] можно голосовать? Ну, это только люди, которые смотрят “Первый” и второй каналы могут это делать» ©

Повышение пенсионного возраста, налогов, бесконечные антинародные законы, штрафы, запреты, фальсификация выборов и расцвет коррупции — почти два десятка лет у власти «Единая Россия» (партия президента) делала всё, чтобы в стране не осталось людей, готовых голосовать за неё в здравом уме.

Но такие люди есть. 31% россиян, если верить опросам, всё ещё готовы голосовать за единороссов («Левада», ФОМ). Учитывая, что 45% россиян до сих пор получают информацию из телевизора (ФОМ), конечно, ничего удивительного. Но эффективность многомиллиардной путинской машины пропаганды, как мы видим по падению рейтингов власти, медленно, но неизбежно сходит на нет.

Потому что… «нельзя обманывать весь народ всё время».

Когнитивный диссонанс

— Пенсии не повышают, продукты дорожают, кругом обман.

— А за кого голосуете?

— За «Единую Россию», естественно!

Базовый электорат «Единой России» — женщины старше 60 лет, живущие в деревнях, посёлках и провинциальных городах (ФОМ). В общем те, кого «партия власти» нагло ограбила пенсионной реформой (и не только)… и те, кто составляет основную аудиторию федеральных каналов.

«Помните этот известный мем: ну, да, мы в заднице, но зато обустроились уже, обои поклеили, интернет провели» ©

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *