Глава «Газпрома» позитивно отчитался Путину об убытках и снижении экспорта газа

Алексей Миллер

Ситуация в «Газпроме», который столкнулся с резким падением экспорта газа в Европу, в последние месяцы нормализуется, сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным в среду.

В августе в дальнее зарубежье было прокачано 16,3 млрд кубометров — «это значительные объёмы», которые на 12% больше, чем в июле, доложил Миллер.

«Можно сейчас уже абсолютно точно сказать, что в 2020 году «Газпром» поставит в дальнее зарубежье объём газа, который войдёт в пятёрку лучших показателей за всю историю поставки», — сказал он президенту.

Четыре лучших результата «Газпрома» по экспорту — это последние четыре года: 199,2 млрд кубометров в 2019 году, 201,9 млрд кубов — в 2018-м, 194,4 млрд — в 2017-м и 179,3 млрд — в 2016 году.

Официальный прогноз «Газпрома» по экспорту, озвученный в августе, составляет 170 млрд кубометров. Таким образом, результат 2020 года войдет в топ за пятилетку на последнем месте — то есть станет минимальным с 2016 года.

«Текущие производственные показатели «Газпрома» соответствуют рыночному спросу и макроэкономическому положению в целом», — пояснил Миллер.

По итогам первого полугодия экспорт российского газа в Европу упал на 17%, до 98,2 млрд кубометров, в страны бывшего СССР — на 22%, до 14,9 млрд кубов. В июне полностью остановила закупки Турция, в июле вдвое рухнул экспорт в Германию, на 23% — в Австрию и на 39% — во Францию.

Поставки в Китай не дотягивают примерно 30% до контрактных объемов: за январь-август по «Силе Сибири» прокачано 2,3 млрд кубометров, и если этот темп сохранится, то за год будет продано 3,5 млрд кубов вместо оговоренных 5 млрд.

У «Газпрома» осталась одна надежда — на суровую холодную зиму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *