За ковид заплатят курильщики: сигареты подорожают из-за роста акциза на 20%

Рост цен на сигареты

Минфин заготовил повышение акцизов на сигареты сразу на 20%, сообщает РБК. Это самое большое в истории российской табачной отрасли повышение налога, которое ударит по карману десятков миллионов курильщиков.

По оценке участников рынка, рост акциза приведет к повышению средней розничной цены пачки сигарет на 20 рублей. Средневзвешенная цена пачки сигарет для конечного потребителя вырастет до до 140 рублей.

Повышение ляжет бременем в первую очередь на потребителей недорогих сигарет, которые наиболее чувствительны к цене: доля налога в стоимости недорогой пачки в полтора раза выше, чем в стоимости сигарет премиального сегмента.

Как пояснил изданию представитель Минфина, деньги курильщиков помогут бюджету справиться с нагрузкой по социальным обязательствам перед населением. Они нужны, чтобы «обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

С начала 2020 года по август акцизы на табачную продукцию, которая производилась на территории России, принесли государству, согласно данным системы «Электронный бюджет», 372 млрд рублей. Прогноз на весь год — 586,5 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *