В 2021 году в Сбербанке ждут нефть по $60 и доллар ниже 70

Сбербанк

Российская валюта начнет постепенно укрепляться к 70 руб. за доллар после президентских выборов в США, рассказал главный экономист Сбербанка Антон Струченевский в ходе телеконференции с журналистами. По его мнению, сейчас ситуация способствует накалу геополитической напряженности и слабости рубля.

«Сейчас, при той цене на нефть, которую мы видим, рубль должен был бы стоить ближе к 70 [за доллар]», — отметил Струченевский.

По его мнению, «после выборов в США, после начала ноября, градус геополитической напряженности начнет несколько успокаиваться».

Поддержку российской валюте окажет и замедление восстановления экономики РФ ближе к IV кварталу.

«Сейчас располагаемые доходы будут ниже, чем в предыдущем году. <…> Если не будет резкого увеличения доходов, а этого пока не предвидится, скорее всего, мы увидим замедление восстановления экономики в целом и замедление потребительского сегмента. В свою очередь это будет замедлять восстановление импорта и снижать давление на рубль с точки зрения платежного баланса», — пояснил Струченевский.

В 2021 году, с учетом возможного роста цен на нефть до $60 за баррель, рубль может укрепиться ниже 70 руб. за доллар, ожидают в Сбербанке.

По прогнозам госбанка, в 2020 году ВВП РФ снизится на 4%, а в 2021 году вырастет на 3,5%.

Экономист Никита Кричевский пристыдил экспертов Сбербанка за подобный прогноз:

«Все понятно: хайп — наше все, но мне никогда не понять, что у этих людей в голове. Очевидно же, что приходят демократы, а с ними санкции из ада. И тут выбегает такой «тёплый» Сбер и начинает танцевать польку-бабочку. Ребят, ну стыдно же».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *