Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство готовит рекордное в истории увеличение госдолга РФ (+ комментарий Е.Когана)

Российский госдолг

Правительство России готовится пойти на рекордное в истории увеличение государственного долга, чтобы покрыть дефицит федерального бюджета, где в августе налоговой выручкой не был обеспечен каждый пятый заложенный рубль, пишет Финанз.ру.

Обновленная программа займов Минфина предполагает размещение государственных облигаций в этом году на общую сумму 5,4 триллиона рублей.

Около триллиона рублей уйдет на погашение ранее выпущенных бумаг, и «чистыми» по итогам года бюджет планирует привлечь на рынке 4,42 триллиона рублей, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

На начало сентября этот план был исполнен только на треть, или 1,5 триллиона рублей. Таким образом, до конца года Минфину нужно занять почти 3 триллиона рублей — беспрецедентную сумму для столь короткого промежутка времени.

Деньги нужны, чтобы оплатить все заложенные в бюджет расходы — 22,561 триллиона рублей, объясняет источник «Интерфакса». По его словам, если занять нужную сумму не получится, бюджет придется резать.

За 8 месяцев Минфин собрал в бюджет 11,7 триллиона рублей — на 1,5 триллиона меньше, чем год назад. Нефтегазовые доходы рухнули на 38%, тогда как сборы с несырьевого сектора экономики просели меньше: НДС — на 2,5%, таможенные пошлины — на 12%, налог на прибыль — на 14%, а поступления акцизов даже выросли (+1,2%).

Тем не менее, за январь-август Минфин накопил 1,7 триллиона рублей дефицита. В июне и июле бюджет тратил на треть больше, чем собирал; в августе «дыра» сжалась до 20% от размера казны.

До конца года правительство планирует нарастить расходы на 35% и тратить в среднем 2,3 трлн рублей в месяц (против 1,7 трлн в январе-августе). «Такой график, когда на последние 4 месяца приходится 40% расходов от годового плана, в целом не нарушает обычной сезонности», — говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Деньги нужны прежде всего на статью «национальная экономика». «По ней сейчас один из самых низких уровней исполнения, а ведь именно она отражает ход инфраструктурных расходов, на которые опирается план по выходу экономики из кризиса», — отмечает Мурашов.

Впрочем, кто купит запланированный Минфином объем долга, остается неясным. Даже если российская банковская система задействует все свои резервы, их все равно не хватит, чтобы удовлетворить аппетит бюджета полностью: на депозитах в ЦБ и в его купонных облигациях банки хранят 2,4 трлн рублей.

К тому же, из системы идет значительный отток в наличные, указывает Мурашов: с начала года объем «кэша» в обращении взлетел на 20%, или 2 триллиона рублей.

В прошлом году Минфин полагался на иностранных инвесторов: они купили ОФЗ на 1,04 триллиона рублей и обеспечили три четверти суммы, которую бюджет привлек на рынке (1,377 трлн).

Но в этом году их интерес угас почти до нуля. В апреле, на фоне обвала нефти и рубля, нерезиденты сбросили госбумаги на 293 млрд рублей, затем частично восстановили позиции (+166 млрд рублей), а в июне взяли «мхатовскую» паузу, которую держат уже больше трех месяцев: они не продают, но и не покупают новые облигации.

«На российский долговой рынок оказывают давление усиление рисков, связанных с политическими протестами в Беларуси и ситуацией вокруг Алексея Навального», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Эти риски могут сорвать планы Минфина и вынудить правительство отказаться от части запланированных на этот год расходов, считает она.

Комментарий инвестбанкира Евгения Когана

Евгений Коган

Любопытная цифра: более пяти триллионов рублей необходимо привлечь Минфину на аукционах в этом году. С учетом прошедших аукционов, до конца года на внутреннем рынке планируется привлечь еще порядка трех триллионов рублей.

Госдолг, как я понимаю, планируется увеличить примерно на 40 миллиардов долларов. В принципе, разумно. Для РФ, с ее очень небольшим госдолгом, такие цифры абсолютно не обременительны.

Это достаточно большая сумма. Лишь один вопрос: как, собственно говоря, Минфин планирует это сделать?

Доходности на рынке ОФЗ сегодня не слишком вдохновляют инвесторов. На вторичке госдолги дают сегодня от 4% до 5,5% годовых. И толп инвесторов, готовых в любых объёмах приобретать бумаги по текущим доходностям, особо не наблюдается.

Что будет делать Минфин и как это отразится на рынке?

Мое мнение: если у Минфина нет большого желания давать существенную премию по доходности относительно текущих уровней, то придется, очевидно, сделать упор на выпуске различного рода флоутеров – бумаг с переменным купоном, возможно, с привязкой к инфляции или курсам валют.

Честно говоря, я бы на месте Минфина активно развивал рынок бумаг, линкованных на курс доллара США, евро, швейцарского франка и т.д. Эти бумаги для населения были бы крайне интересной альтернативой валютным депозитам. Доходность по ним, как мне видится, могла бы быть 2,5-3% годовых. Для Минфина эти бумаги были бы, по сути своей, альтернативой внешним заимствованиям.

Полагаю, что, во-первых, резко увеличится предложение различного вида флоутеров.

Во-вторых, ЦБ в данных условиях, по всей видимости, придется пойти на частичный выкуп (как это делает ФРС) облигаций на собственный баланс.

Честно говоря, ничего трагичного в таком повороте дел я не вижу. Все мировые центробанки сегодня вынуждены пойти по этому пути. Мы что, особенные? Да, это будет некая форма QE.

Если обьем этих дополнительных заимствований, с помощью ЦБ, в итоге за год составит порядка 1-1,5 триллионов рублей, не думаю, что данный факт сильно повлияет на курс рубля.

Удастся ли Минфину в этом году привлечь необходимую сумму для финансирования экономики и покрытия дефицита бюджета? Если проявить немного фантазии, то без проблем справятся. Дальше уже вопрос в том, есть ли желание и возможности проявлять эту фантазию?

Есть еще один способ значительно упростить работу Минфину: быстро принять новую программу развития страны, где будет четко заявлен курс на дерегуляцию, либерализацию, снижение роли государства, изменение системы налогообложения и т.д. Рецепт стар и хорошо известен.

Иностранные инвестиции потекут рекой, скупая и наши долги, и иные ценные бумаги.

Но что-то в этот пусть верится слабо. Скорее, учредим еще одну госкорпорацию. По выходу из рецессии. Оно как-то привычнее будет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *