Новых мер поддержки населения и бизнеса не будет: экономика должна расти сама

Поддержка бизнеса

Правительство России не рассматривает новых мер поддержки бизнеса и населения, сообщил ТАСС источник в Минэкономразвития.

По оценке МЭР, экономика пережила коронавирусный кризис лучше, чем ожидалось, и дополнительные стимулы ей уже не требуются.

По итогам второго квартала ВВП России обвалился на 8%, за полугодие — на 3,4%. Прогноз по годовому спаду МЭР улучшило до 3,9% вместо 5%, ожидавшихся в мае.

Следом были улучшены все основные параметры макропрогноза: спад инвестиций составит 6,6% вместо 12%, реальные располагаемые доходы потребителей уменьшатся на 3% вместо 3,8%.

Кризис не приобрел системного характера, а оказался локализован в рамках предприятий малого и среднего бизнеса в ряде отраслей: розничной торговле, общепите, платных услугах, перевозках, производстве потребительских товаров, поясняет источник ТАСС.

Кроме того, как считают в правительстве, сложная экономическая ситуация не перешла в кризис неплатежей, тогда как крупнейшие предприятия постепенно выходят из кризиса: в июне в зоне риска были 400 системообразующих компаний, теперь же 250.

Ситуация «уже не требует» таких мер поддержки, какие были на пике пандемии, заявил источник в МЭР.

«Обсуждаются, как обычно, секторальные [меры], донастройки обсуждаются, но уже в рамках тех бюджетных ограничений, которые [есть]. Очевидно, что такого режима, как были антикризисные меры, когда планку бюджетных расходов двигали и двигали дальше, сейчас мы себе такого позволить не можем», — пояснил он.

Ранее помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что дальше бизнес должен восстанавливаться самостоятельно без новых мер помощи. Он также отмечал, что если и поддерживать экономику, то уже в гораздо меньшей степени, потому что сейчас задача — чтобы себя проявили те компании, которые в изменившейся структуре экономики будут больше соответствовать новым реалиям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *