В России прошли первые «трехдневные» выборы

Выборы в России

В России в единый день голосования прошли более девяти тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах страны — везде, кроме Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии.

Как и стоило ожидать, кандидаты от власти, по данным ЦИК, лидирует во всех 18 регионах, где выбирали руководителей.

На Дальнем Востоке, где в Хабаровске не утихают протесты в поддержку победившего на прошлых выборах Сергея Фургала, выборы были в двух регионах.

На Камчатке врио губернатора Владимир Солодов, которого в апреле этого года на должность назначил Владимир Путин, набрал более 80%.

В Еврейской автономной области назначенный Путиным в прошлом году Ростислав Гольдштейн получил почти 83%.

По предварительным данным, «Единая Россия» лидирует на выборах всех 11 заксобраний регионов.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назвал прошедшие выборы «самыми трудными», но в то же время успешными.

Победившим кандидатам от «Единой России» нужно оправдать доверие граждан, добавил Медведев:

Вы получили голоса людей, которые вам верят. И это доверие безусловно нужно оправдать. Только в этом случае «Единая Россия» сможет сохраниться как ведущая политическая сила страны.

Успех «Новых людей»

Сразу в трех регионах новая свежесозданная партия вошла в пятерку лидеров. Один из участников движения, экономист Никита Кричевский считает, что успех базируется на понятных для большинства тезисах и предельно конкретных предложениях.

Кампания за прозрачность голосования, развернутая, кстати, именно «Новыми людьми», служит хорошим примером их политического стиля. В Калужской области «Новые люди» консолидировали 8,4% голосов респондентов – это пока лучший результат по стране. В Новосибирской области партия получила 5,9%, став четвертой после «Единой России», КПРФ и ЛДПР. В Костромской и Рязанской областях показатели партии – 6,5% и 6,1% соответственно. Правда, в Рязани в пятерку лучших ей войти не удалось.

Но уже то, что «Новые люди», по данным ВЦИОМ, минимум в четырех областях набрали больше 5% голосов, и следовательно — проходят в региональные заксобрания, означает , что там появится партия активных перемен в общественной жизни, ставящая в центр своей деятельности интересы человека, а не что-нибудь другое. А в перспективе можно ожидать и появления «Новых людей» уже в федеральном парламенте.

Два успешных коммуниста не стали губернаторами

Смоленская и Иркутская области доказали, что никакого потенциала у протестного голосования в России нет.

В Смоленской после подсчета 90% бюллетеней 58,93% набирает действующий губернатор, член ЛДПР Алексей Островский. Его основной соперник Андрей Митрофаненков (КПРФ) получает 24,25%.

Интересно, что явка в Смоленской области — одна из самых низких в России, всего 27,4%. Менее 30% явка отмечена также в республике Коми и Костромской области. Для сравнения, самая высокая явка 73,66% в Татарстане.

Низкая явка — единственная причина победы Алексея Островского. Протестный электорат на выборы не пришел, и коммунисту досталось около четверти голосов избирателей. Это один из самых высоких результатов КПРФ на губернаторских выборах в текущем избирательном цикле.

В Иркутской области Игорь Кобзев после обработки 92,89% протоколов набрал 60,47% голосов. Его основной конкурент, член КПРФ Михаил Щапов, получил 26,05% голосов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *