Правительство резко сократило финансирование нацпроектов

Правительство России резко сократило расходы на национальные проекты, которые декларируются как способ ускорить рост до темпов выше мировых.
По итогам августа нацпроекты и комплексный план развития инфраструктуры были профинансированы в объеме 112,1 млрд рублей — на 41% меньше, чем в июле, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Счетной палаты.
За 8 месяцев такие расходы составили 1,059 триллиона рублей, или 48,4% от плана. Таким образом, бюджет отстает от плана почти на два месяца: если бы финансирование выделялось равномерно, к началу сентября было бы потрачено около 67%.
Единственным крупным нацпроектом, который получает деньги практически без задержек, стало «Здравоохранение»: к началу сентября он исполнен на 62,5%.
Больше половины заложенных денег досталось проектам «Жилье и городская среда» (55,5%), «Наука» (53,4%), «Демография» (51,9%), «Культура» (50,1%).
Следом идут «Производительность труда и поддержка занятости» (46,8%), комплексный плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (44,6%), нацпроекты «Образование» (44,4%), «Международная кооперация и экспорт» (41,7%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (35%) и «Экология» (34,3%).
Практически остановлено финансирование нацпроекта «Цифровая экономика» (17,8%).
В долгий ящик отложены стройки под проект «шелкового пути» из Китая в Европу. За 8 месяцев на них выделили всего 4% от заложенного финансирования.