Замминистра энергетики РФ задержан по делу о воровстве бюджетных средств

Замминистра энергетики России Анатолий Тихонов задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Тихонов, который ранее занимал должность зампреда Внешэкономбанка, а в Минэнерго курировал вопросы цифровизации, был доставлен на допрос в Следственный комитет сотрудниками управления «П» (промышленность) службы экономической безопасности ФСБ.

Утром чекисты совместно с сотрудниками СК устроили рейд по кабинетам и квартирам руководящих чиновников Минэнерго, где провели обыски с выемкой компьютеров, бумажных документов и других носителей информации.

Обыски, не санкционированные судом и оформленные как неотложные следственные действия, проводились в рамках уголовного дела, возбужденного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Его ведет следователь по особо важным делам Максим Бакун, прославившийся делом фонда Baring Vostok американского инвестора Майкла Калви. Тихонова доставили на допрос к Бакуну. «Он задержан в соответствии со статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ до предъявления обвинения», — сообщил источник «Интерфакса».

Ему инкриминируется хищение средств, выделенных на разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с материалами.

По версии следствия, замминистра путем мошеннических действий мог присвоить часть из субсидии в размере 968 млн рублей, которую направили ФГБУ Российское энергетическое агентство (РЭА). Финансирование выделялось в рамках утвержденной еще в 2014 году госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2015 годы.

Обыски также проводились дома у замгендиректора РЭА Игоря Кожуховского, который в настоящий момент лечится от коронавируса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *