Инвестиционный спрос на квартиры в России вырос в 2,5 раза — люди ищут, куда пристроить деньги

Продажа недвижимости

Падение рубля и страх перед будущим экономики вызвали всплеск интереса частных инвесторов к покупке жилья в России. Доля таких покупателей в общем объеме сделок увеличилась в 2-2,5 раза с начала 2020 год, рассказали в понедельник опрошенные ТАСС эксперты.

На этой неделе рубль продолжил снижение к доллару и евро. В понедельник курс евро на Мосбирже впервые с зимы 2016 года превысил отметку в 90 рублей. Курс доллара к рублю на Московской бирже вырос на 0,9% к уровню закрытия предыдущих торгов, до отметки в 76,11 рублей. Доллар и евро постепенно укрепляются по отношению к рублю с начала 2020 года.

Ослабление рубля и в целом нестабильная ситуация в стране всегда приводит к росту спроса на недвижимость, у большинства россиян она ассоциируется с наиболее надежным инструментом сохранения и приумножения инвестиций, сообщил ТАСС руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. «Доля тех, кто приобретает недвижимость с целью инвестиций, по нашим оценкам, сначала года выросла в 2,5 раза, осенью следует ожидать дальнейший рост», — сказал он. Доля инвестиционных сделок на рынке жилья сейчас составляет 20%, в сравнении с 10% в начале 2020 года, уточнила управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Активность инвесторов стимулируют, с одной стороны неопределенность в экономике на фоне пандемии и скачок курса доллара, с другой — льготная ипотека под 6,5% годовых, а также снижение ставок по банковским депозитам с параллельным введением налога на доходы от вкладов.

Падение рубля может еще больше усилить и без того высокую активность определенной целевой группы покупателей — консервативных инвесторов, они покупают квартиры, чтобы сохранить сбережения и получать доход аренды, сказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. По его словам, сейчас каждая седьмая сделка на вторичном рынке проходит с целью консервации покупателями своих накоплений. «Люди, которые опасаются возможного экономического коллапса, скорее, приобретут ликвидную жилплощадь, которую можно сдавать в аренду (условно говоря, однокомнатную квартиру в Южном Бутово), чем положат свои средства на банковский депозит», — считает он.

Курс и цены

Сейчас складывается благоприятная ситуация для инвесторов, которые хранят деньги в валюте, считает Литинецкая. «На данный момент есть предпосылки для нового повышения цен на жилье. Во-первых, валютные колебания повышают себестоимость проектов, во-вторых, при сокращающемся предложении растет спрос», — сказала она.

С 2000 года курс доллара в России вырос в 2,7 раза (28 рублей за доллар в 2000 году против 75,15 на 7 сентября 2020 года), а средняя цена квадратного метра новостройки в 8,7 раза с 8,1 тыс. рублей за квадратный метр до 70,8 тысяч рублей, подсчитали в федеральной компании «Этажи». На вторичном рынке жилья цены за этот период выросли в 10,5 раз — с 6,0 тыс. руб./кв. м в 2000 году до 63,1 тыс. руб. в августе 2020).

Угроза конфискации

Ларчик повышенного спроса на недвижимость открывается просто. Министерство финансов подготовило поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которыми предлагается перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать.

Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре текущего года. При этом в ведомстве пока не сообщили, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств. Кроме того, в министерстве пока не определились, какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов.

Грядущая конфискация вкладов, лежащих в банках «подозрительных» накоплений — вот что заставляет россиян вкладываться в недвижимость. Чем доказывать, что 10 лет не ел и не пил, а только копил — проще купить дорожающие квадратные метры и спать спокойно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *