В ООН осудили Киев за лишение Крыма воды

Крым превращается в зону бедствия

За обеспечение Крыма питьевой водой ответственны как Украина, так и Россия, заявила официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл. Об этом пишет РИА Новости.

«Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию признано Генеральной Ассамблеей ООН в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека», — сказала Тросселл.

Главную ответственность за обеспечение жителей полуострова доступом к воде в управлении Верховного комиссара ООН возложили на Россию. Но при этом уточнили, что Киев должен «поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав» крымчан.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    На Украине считают, что Москва пытается с помощью давления склонить Киев к восстановлению водоснабжения в Крыму. Соответствующее заявление сделало представительство президента Украины в республике Крым.

    В представительстве пояснили, что Украина в соответствии с международным гуманитарным правом не должна решать проблемы, возникающие «после оккупации части ее территории». В подтверждение своей позиции Киев ссылается на ч. 1 ст. 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года (четвертая Женевская конвенция), которая предусматривает, что «государство-оккупант обязано обеспечивать население продовольствием и медицинскими материалами через все доступные средства». По мнению властей Украины, эти положения относятся и к воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *