Новые риски для мировой экономики: в ожидании спада вместо роста

Мировой экономический кризис

Эксперты, опрошенные Bloomberg, предсказали новые проблемы для мировой экономики до конца текущего года.

В материале издания отмечено, что темпы выхода мировой экономики из глубин корона-кризиса ослабевают, тем самым делая конец 2020 года весьма неопределенным.

По словам экспертов, в настоящее время есть множество опасений по поводу дальнейшего развития глобальной финансовой системы, одно из которых – приближающаяся зима, которая может спровоцировать новую волну коронавируса.

Другой проблемой остаются напряженные отношения между США и Китаем. В преддверии американских выборов в ноябре они могут только ухудшиться, что негативно скажется на мировой экономике, полагают аналитики.

Также, по мнению экспертов, текущее положение может являться пиковым. То есть вместо ожидаемого роста снова произойдет спад.

Во многих странах наблюдается восстановление уровня безработицы и рынка труда. Однако сохранить наметившиеся позитивные тенденции будет непросто, так как даже несмотря на создание вакцины от коронавируса, она не будет доступна в ближайшее время в масштабах, необходимых для жесткого контроля над новым типом инфекции, что необходимо для устойчивого ведения бизнеса.

«Мы наблюдаем пиковый отскок. С этого момента импульс немного угасает», — сказал советник по глобальной экономике Pacific Investment Management Йоахим Фелс.

В условиях пандемии правительства уже вложили триллионы долларов в меры поддержки. Благодаря этому в США в августе резко снизился уровень безработицы и улучшилась ситуация на рынке жилья, в Китае восстанавливается экономика, а в Германии растет производство. Кроме того, развивающиеся рынки получили «передышку» из-за падения курса доллара.

Однако сохранить позиции будет непросто, предупредили эксперты. Власти должны будут активизировать усилия по стимулированию экономики, в то время как многие из них уже готовы приостановить меры поддержки, которые были введены в связи с пандемией, отметили они.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *