Цифровизация экологии: как будем спасать ситуацию?
28 августа 2020 года Фонд развития цифровой экономики совместно с Фондом «Сколково» и телеканалом и радио MediaMetrics при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ при участии Минприроды РФ провел масштабный онлайн-форум по цифровизации экологии Forum.Digital Ecology. Спикеры обсудили предложения по инновационным технологиям и методам очистки окружающей среды, противоречивую ситуацию с экологией России, запланированные результаты и показатели по цифровизации индустрии, новые модели потребления и системы по сортировке и переработке отходов, время потраченное Россией для перехода на новый уровень, проблему сохранения природы и национального достояния России, зарубежный опыт в вопросах решения экологических проблем и дальнейшее применение схожих методов на территории России. Также были презентованы передовые решения в области экологии перед представителями инвестиционных фондов и профильных ведомств.
В онлайн-форуме по цифровизации экологии Forum.Digital Ecology приняли участие свыше 30 экспертов и лидеров отрасли: Заместитель директора Департамента государственной̆ политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии РФ Борис Тригуб, Сопредседатель Совета ТПП по развитию информационных технологий и цифровой экономики, глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, Член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев, Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, Заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзор Михаил Оводков, Заместитель Генерального директора Российского экологического оператора Алексей Макрушин и другие.
В крупных городах негативно влияют на атмосферу большое количество многопрофильной промышленности: нефтеперерабатывающая, стройиндустрия, химическая и оборонная. Они выбрасывают в атмосферу громадное количество губительных для человека и живых существ вредных элементов такие как, атмосферная пыль, аммиак, альдегиды, углеводороды, тяжёлые металлы, диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода. В стране существует проблема мусора – 90% вывозится на свалки. Новейшие мощные центры по комплексной переработке способны обрабатывать только до 450 000 тонн отходов, в то время как 90% – это 70 млн тонн.
Жители России сталкиваются с различными проблемами в экологии, которые требуют быстрого решения, потому что состояние окружающей среды влияет на здоровье населения, поэтому государство стремится усилить цифровизацию экологической промышленности. Большое значение в цифровизации экологии имеют общественные организации.
Заместитель директора Департамента государственной̆ политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии РФ Борис Тригуб подчеркнул: «Перспективные направления развития отрасли – это интеллектуальные сценарии реализации мероприятий раздельного сбора и переработки отходов (компьютерное зрение, предиктивная аналитика, системы искусственного интеллекта), стандарты и сервисы организации работы с медицинскими и опасными отходами, управление качеством данных при сборе и обработке информации и при формировании федеральной схемы обращения с отходами, а также интеллектуальное моделирование, технологическая стандартизация и оснащение системами мониторинга объектов обращения с отходами всех категорий, сервисная платформа повышения уровня обслуживания в бизнесе обращения с отходами, построение зональных, региональных ситуационных центров. У нас стоят очень амбициозные цели, чтобы к 2030 году 100% отходов проходили переработку или первичную сортировки, либо так или иначе были обработаны».
Глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко заявил: «Экология крайне социальна. Люди хотят знать, куда и когда отвезли их мусор. Они готовы сортировать и раскладывать, интересно то, что сегодня они хотят это видеть в онлайне».
Член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев отметил, что в ближайшем будущем будет создана устойчивая система с твердыми коммунальными отходами, которая обеспечит сортировку отходов в объеме 100%, произойдет снижение объема отходов для полигонов в два раза.
Действительно, нельзя игнорировать тот факт, что цифровизация является одним из
тех факторов, который повышает эффективность этого процесса.
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов сообщил: «Цифровизация экологии неизбежна. Это будет происходить вне зависимости от желания чиновников и корпораций. Это требование времени, это глобальная повестка, это тренд, который неизбежен. Нам нужны данные, которые мы смогли бы читать без специального образования. Это запрос общества и журналистов».
Участники Forum.Digital Ecology предложили решить проблемы c утилизацией мусора, сообщили о необходимости субсидировать транспорт, подчеркнули о необходимости создать условия для обработки материала, обсудили плохое состояние окружающей среды и качество атмосферного воздуха, подняли вопрос несанкционированных мест для вывоза отходов и рост стоимости мусора.
Новая реформа обращения с отходами более совершенна, так как «расширенная ответственность производителя» должна радикально поменять текущий подход к экологической деятельности производителей. Реформа предполагает отмену самостоятельной реализации «расширенной ответственности производителя» из-за безальтернативной уплаты экосборов, также будет установлен 100-процентный норматив утилизации, а ответственность за уплату экосбора ляжет на производителей упаковок.
Российский оператор одобрил 15 проектов по обработке мусора, они считаются образцом критериев эффективности нацпроекта «Экология». Эти проекты отвечают за 3% отходов и всего в совокупности могут переработать не более 3% ежегодных отходов в России. Цифры говорят о том, что большая часть отходов еще нуждается в контроле и мониторинге. Россия следует общемировым трендам.
Именно за цифровизацией будущее экологии всего мира, поскольку это позволяет автоматизировать многие процессы, что делает их более эффективными и дешевыми. Например, раздел мусора совсем скоро не будет требовать человеческого труда, а контроль за выбросами будет автоматическим, что избавит нас от человеческого фактора, который иногда приводит к трагедиям.
В потоке трансляцию Форума смотрело не менее 4000 зрителей, суммарный охват аудитории трансляции мероприятия превысил 30.000 человек. Forum.Digital продолжает менять рынок, доказать эффективность своего решения, выйти на новый уровень, найти партнеров, получить инвестиции – на официальном сайте цифровых форумов – https://forum.digital.
Оператором проекта является Фонд развития цифровой экономики (https://decfund.ru), организатор – Forum.Digital, генеральный инфопартнер – новостной агрегатор MediaMetrics (https://mediametrics.ru/).
Фонд развития цифровой экономики – главный организатор мероприятия, который оказывает содействие в масштабировании и инкорпорировании отечественных цифровых решений, росте капитализации корпораций посредством цифровизации бизнеса, а также создает площадки для презентации цифровых решений и обмена кейсов их интеграции.