Как вывести российскую экономику из крутого пике: три подсказки от Глазьева

Бесполезность антикризисных планов

Академик Сергей Глазьев заявил, что всё, что делают сейчас чиновники для спасения российской экономики, — это просто «колоссальная имитация». В беседе с Юрием Пронько экономист дал три подсказки, которые должны помочь нашей экономике выйти наконец из затяжного крутого пике.

В эфире передачи «Царьград. Главное» её ведущий Юрий Пронько и академик Сергей Глазьев обсудили текущую ситуацию в экономике России. Глазьев укорил тех, кто формирует экономическую политику и стратегию в том, что они ничего не делают для вывода страны из кризиса.

Надо признать, к сожалению, что закон о стратегическом планировании, который предполагал все эти вопросы увязать и был принят по инициативе президента Путина ещё в 2014 году, правительство до сих пор не в состоянии исполнить. Мы имеем колоссальную имитацию — оказалось, что это очень сложно для тех людей, которые сегодня формируют стратегию, точнее политику экономического развития, у которой нет стратегии.

Те меры, которые сегодня предпринимаются, по мнению Глазьева, — это не стратегия, а реакция на текущие проблемы. Но мер по развороту из пике наверх не предпринимается.

Глазьев дал три подсказки, в каких направлениях надо работать:

Первое — это новый технологический уклад.

Второе направление — динамическое навёрстывание — в сфере авиапрома, биофармы. У нас есть потенциал, мы имеем разработки передового технического уровня, но нет элементарно кредитно-денежной финансовой поддержки, нет поддержки спроса, что государство может организовать.

Третье направление — это углубление переработки сырья. Но там тоже нужны крупные капиталовложения, для которых, опять же, нужны кредиты.

«То есть мы везде упираемся в главное узкое место — это отсутствие кредита. И это искусственно созданная проблема», — подчеркнул экономист.

Такие проблемы есть во всём мире, но почти во всех странах, включая США, Японию, КНР, они решены.

«А у нас фактически денежно-кредитная политика ориентирована на интересы спекулянтов финансовых, на интересы крупных банков, но не на интересы экономики», — резюмировал собеседник Пронько.

Полная версия программы с участием Сергея Глазьева:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *