Академик Зверев: Протоколы испытаний ковид нельзя писать «на крови» пациентов
В коммерческой гонке за престижем в разработке вакцины не забыть бы, что главное – это здоровье народа, напоминает академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.
Эксперт рассказал о ситуации вокруг коронавируса, разработке отечественной вакцины, важности её безопасности и эффективности.
Любой препарат, который внедряют для лечения или специфической профилактики, необходимо тщательно изучать. Если речь идет о лекарстве, то иногда можно рисковать, спасая жизнь человеку. С новой, неизученной вакциной – это недопустимо. Неслучайно, вакцины попадают в практику только после нескольких лет их исследований.
Сведений о добровольцах, которые прошли клинические испытания, нет. Есть только заявление тех, кто вакцину создавал и зарегистрировал, что всё хорошо. Не надо связывать победу над коронавирусом с созданием вакцины. Всё равно процентов 70 – 80 населения планеты переболеют этой вирусной инфекцией, она не исчезнет из человеческой популяции, хотя бы потому, что многие переносят её бессимптомно.
Нельзя говорить о второй волне инфекции, когда первая не завершилась. Осенью начнется подъем всех респираторных заболеваний. Беспокоит, как поведет себя коронавирус в сочетании с другими вирусными респираторными инфекциями. Здесь важна система дифференцированной диагностики всех вирусных инфекций.
Вопросов, можно ли переболевшим ковидом прививаться от гриппа, нет. Да, надо. Это совершенно разные инфекции, грипп не ослабел, ежегодно уносит до полумиллиона людей в мире. А при нынешней ситуации с коронавирусом нет необходимости торопиться спешно вакцинировать врачей, учителей.
Об этом, а так же, почему переболевший ковидом академик Зверев привьется именно от гриппа – в видео-интервью «Свободной Прессы».