Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Людям продали пузырь»: Рынок акций США рухнул после лучшего ралли почти за 100 лет

Кризис на фондовом рынке

Невероятный полет американского рынка акций, который с конца марта вырос на 55% по индексу S&P500 и на 70% — по Nasdaq, оборвался «кровавой» распродажей, в считанные часы спалившей капитализацию на сумму, равную ВВП Нидерландов.

После самого быстрого отскока от дна с 1938 года и лучшего августа более чем за 30 лет фондовые индексы в США покатились вниз без видимых новостных поводов, пишет Финанз.ру.

По итогам торгов в четверг Dow Jones упал на 2,78%, S&P500 — на 3,51%, а Nasdaq — на 4,96%.

Индекс волатильности VIX, известный как «индикатор страха», подскочил на 17% за день и впервые почти за два месяца превысил отметку 30, в то время как капитал устремился в защитные активы, а доходности 10-летних американских гособлигаций падали до 0,6% годовых.

Сильнейшая с июня распродажа поставила по крайней временную точку в ралли, которое, по словам управляющего хедж-фондом Baupost Group Сета Клармана иначе как «сюрреалистичным» не назовешь.

Словно повторяя сценарий «пузыря» дот-комов в ускоренной прокрутке, капитализация семи крупнейших технологических компаний — Facebook, Apple, Netflix, Google, Microsoft, Amazon, Nvidia — взлетела в 2 раза за 4 месяца и достигла 8,4 триллиона долларов — суммы, равной ВВП Японии и Германии вместе взятых.

Акции Tesla подорожали на 675%, сделав производителя электромобилей самой дорогой автокомпаний планеты, а ее владельца Илона Маска — третьим богатейшим человеком мира с состоянием больше 100 млрд долларов.

Акции Zoom Video с начала пандемии выросли в 5 раз, и к началу сентября компания, у которой чуть больше 2 тысяч сотрудников, стоила вдвое дороже «Газпрома».

С начала года Nasdaq 43 раза обновлял исторический максимум, а S&P 500 — 22 раза, несмотря на невиданное в истории статистики падение американского ВВП на 31% за квартал.

К началу сентября на пять крупнейших IT-компаний в США приходилось 22% капитализации рынка акций, что выше рекорда дотком-пузыря конца 1990х (18%).

Перегретость технологического сектора стала «нездоровой», и неудивительно, что именно в нем при коррекции «полилась кровь», говорит аналитик Tactical Alpha Алек Янг.

В четверг акции Apple упали на 8%, Google — на 4,91%, Microsoft — на 6%, Amazon — на 4,5%, Facebook — на 3,76%. Вместе с Netflix и Nvidia в сумме они потеряли 400 млрд долларов капитализации — сумму, сравнимую с ВВП Норвегии.

Акции Teslа обвалились на 9%, увеличив потери с начала недели до 20% — условного водораздела, за которым, как считается, начинается «медвежий рынок».

В погоню за ралли больших tech-имен «пустилось слишком много людей», говорит Янг: оставшись без работы и получив помощь от государства, американцы бросили ее на фондовый рынок, который столкнулся с рекордным наплывом дейтрейдеров-дилетантов, жмущих на экраны смартофонов с установленным приложением Robinhood.

Инвесторы покупали акции, «не думая о качестве и не ища рациональных причин», рассуждает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

«Образовалась мышеловка», — говорит он: розничным клиентам продали «пузырь» после того, как рынок разогрели институциональные хедж-фонды.

Рыночному обвалу предшествовало две интересных новости:

Первая — долг компаний США достиг рекорда

Эксперты Global Research подсчитали, что размер общего объема долга компаний США достиг рекордного уровня в 10,5 триллиона долларов. В этот показатель помимо полученных кредитов вошли и их облигации. В докладе отмечается, что объем долга фирм, которым присвоены рейтинги от «ААА» до «ВВВ», за последнее десятилетие подскочил более чем в 2 раза — до 7,2 триллиона долларов.

Вторая — инвесторы уходят на азиатские рынки в поисках более высокой доходности

Низкая доходность внутри своих стран вынуждает некоторых ранее консервативных европейских инвесторов обращать внимание на азиатские рынки. В отличие от Европы или США, Центробанки Азии не стали устанавливать нижний порог цен на корпоративный долг. И теперь инвесторы ищут более выгодные предложения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы восполнить свои потери после пандемии.

Так что ничего неожиданного не произошло. Просто пришло время стрижки овец.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *