Минфин предлагает обложить налогом продажу б/у товаров через интернет

Продажу б/у вещей хотят обложить налогом

В Министерстве финансов РФ считают, что продажа подержанных вещей от одного человека к другому подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%, при этом обязанность по начислению и уплате налога возлагается на продавца товара. Так, сделки по продаже имущества могут принести в бюджет около 80 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

«Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов, — пояснили изданию в Минфине. — Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут».

Такие требования уже содержатся в Налоговом кодексе, напоминают в ФНС:

«Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно».

Сейчас продажи в сегменте c2c (от человека к человеку) интенсивно растут. За два года их количество увеличилось почти вдвое – с 90 млн сделок на 295 млрд руб. в 2017 г. до 177 млн сделок на 568 млрд руб. в 2019 г., говорится в совместном исследовании Data Insight и Avito.

  • В 60% случаев продается вещь, уже бывшая в употреблении.
  • 29% продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи.
  • Остальное приходится на хендмейд, коллекционные и антикварные товары, животных и растения.

По мнению экспертов, попытки государства собирать налог с доходов от продажи б/у вещей обернется бегством с онлайн-платформ. Россияне найдут другой способ продавать товар напрямую.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Imbir:

    Затрахали уже эти чиновники с этим налогообложением! Пусть на свое пакостное существование налог придумают, сволочи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *