Академик Колесников: Риск есть, но вакцина от ковид-19 спасёт многие жизни

Экспертные прогнозы по пандемии коронавируса

Российская вакцина отшибла память у американских врачей об их законе – «Право попробовать», позволяющем больному при его желании использовать экспериментальный препарат, считает академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников.

Эксперт рассказал о ситуации вокруг коронавируса, о том, чем вызваны ускоренные апробация и регистрация отечественной вакцины. Серьезных осложнений у вакцинированных добровольцев не было. Но вести наблюдения медики будут в ближайшие полгода.

Каждое чужеродное вещество, вводимое в организм человека, может вызывать какие-то реакции. Третья фаза, о которой сегодня много спорят, пройдёт многоцентровые испытания. Должна быть обеспечена вся линейка безопасности вакцинации.

Постепенно в популяции вырабатывается иммунитет. Сейчас всё больше доказательств, этот иммунитет к коронавирусу существует многие годы. У нас нет вспышки, мы держимся на одном и том же уровне – это доказательство коллективного иммунитета. Насколько он распространён, пока широкомасштабных исследований нет.

Данных об одновременном заболевании гриппом и ковидом нет. Но вирусная инфекция может спровоцировать бактериальную. Поэтому лучше прививаться и от гриппа, и от пневмококка.

Есть ряд препаратов, которые смягчают течение коронавируса. Поэтому паники, никакой дополнительной изоляции не будет. Только в начале нового года станет известно, как изменился вирус, как изменились мы, и после этого уже принимать какие-то судьбоносные решения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мимо:

    Я,говорит академик, в этой работе не участвую и слежу по тем сообщениям что дают и вроде бы нет серьезных осложнений и т.д и бла бла.
    Ну какого хера тогда рассказывать если ты не при делах???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *