Экономист Олег Комолов: Происходящее в Беларуси – это противостояние национального и иностранного капиталов

Александр Григорьевич Лукашенко

Делёжка белорусских активов с участием западных инвесторов обернётся новым очагом нестабильности у российских границ.

Кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. В.Г. Плеханова Олег Комолов о ситуации в Белоруссии, взаимосвязанности экономической и политической составляющей Москвы и Минска, о том, чем грозит этот разрыв.

Окажись братская страна под контролем западного капитала,  иностранные инвесторы придут не только с экономическим, но политическим диктатом.

Для Кремля самый благоприятный сценарий — сохранить власть Лукашенко, чтобы к следующим выборам подготовить относительно популярного политика, который сохранял бы пророссийскую направленность. Российская сторона будет вмешиваться в белорусский конфликт, но напрямую избегая признаваться в этом.

Из кризиса Лукашенко выйдет победителем, хотя бы потому, что силовые структуры на его стороне, в отличие от Украины, где они  быстро сдали Януковича.

Ситуация такова, что белорусскому лидеру всё же придется делать некоторые послабления: расширять демократические, либеральные свободы, пойти на уступки российской стороне в приватизации некоторых белорусских предприятий, передаче их под контроль российскому капиталу, и, возможно, —  в политической интеграции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *