Е.Коган: Бизнес обречен у нас на вечную гонку на выживание

Мы с вами периодически слышим победные реляции о том, что экономика РФ легко прошла все неприятности, а падение ВВП гораздо меньшее, чем в США и еще ряде стран.
Повторю то, что говорил ранее.
Госэкономика и крупные сырьевые и металлургические корпорации – это одно. А вот средний и малый бизнес – это, пардон, вообще иной мир. В этом мире все достаточно грустно, поскольку данный сектор в основном поставляет товары (или услуги) или иному нашему бизнесу (В2В), или непосредственно населению (В2С).
Кредиты у этого самого бизнеса, если и есть, то не под 4-5% годовых, а в лучшем случае под 12-15% (а то и еще дороже).
Банки именно его, этого бизнеса, платежи под самыми различными причинами предпочитают замораживать.
Именно он – любимый «пациент» нашей налоговой, пожарников, СЭС и прочих органов.
Именно он, этот бизнес, борется сегодня с арендодателями за право хоть немного дисконтировать арендные платежи за тот период, когда работать было невозможно, а аренду в полном объёме никто не отменял.
Именно он, этот бизнес, обречен у нас на вечную гонку на выживание. Хотя, с другой стороны, именно этот бизнес обеспечивает десятки миллионов рабочих мест.
Поэтому, когда мне рассказывают о том, как замечательно наше государство всем помогло, я отвечаю: а вы у малого бизнеса спросите! Не надо брать «средние данные по больнице».
Впрочем, если цель – построить тот госкапитализм, где на долю частного бизнеса приходится аж 10% или 15% экономики… Тогда верной дорогой идём, товарищи.
Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган