Российский госдолг раскупили, но не за полную стоимость

Российские облигации

Свободное падение рубля, подбросившее доллар до максимума с мая, а евро — до нового рекорда с 2016 года, остановилось на торгах в четверг, пишет Финанз.ру.

После аукциона государственных облигаций в среду, где Минфин разместил рекордный с истории объем бумаг с плавающей ставкой, курсы иностранных валют медленно поползли вниз.

На 12.43 мск доллар с расчетами «завтра» дешевеет на 35 копеек, до 75,02 рубля, а евро теряет 52 копейки и торгуется на отметке 88,7350 рубля.

Рубль вернулся к росту вместе с рынком российского госдолга, просевшим до минимумов с мая на фоне распродажи бумаг нерезидентами и серии провальных аукционов, в ходе которых Минфин не мог привлечь в бюджет ни рубля.

«Черная полоса» для ведомства прервалась накануне: возобновив размещения после 2-недельной паузы, Минфин собрал заявки почти на 300 млрд рублей и продал бумаги на 85,18 млрд.

Для этого, правда, пришлось предоставить скидку к рыночным котировкам в 20 базисных пунктов, реализовав бумаги по цене отсечения в 98,55% от номинала, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

На аукционы вернулись покупатели-гиганты: большая часть бумаг, по всей видимости, ушла в руки узкого круга игроков, добавляет он. Этого, впрочем, оказалось достаточно, чтобы воодушевить рынок: индекс RGBI, отcлеживающий цены облигаций федерального займа, прибавляет 0,2%, до 153,31 пункта.

«Продажи рублевых активов несколько ослабли в отсутствии новых признаков эскалации геополитической ситуации», — констатирует аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.

Как стало известно в четверг, российские силовики все же начали доследственную проверку в связи с госпитализацией Алексея Навального, расследовать отравление которого в жесткой форме потребовали власти Германии.

Как сообщила пресс-служба управления на транспорте МВД по СФО, сотрудники транспортной полиции занимаются инцидентом еще с 20 августа. «Изъято более 100 предметов, которые могут иметь доказательное значение. Проанализированы данные систем видеонаблюдения. Проводится более 20 различных криминалистических исследований (судебно-медицинские, биологические, физико-химические)», — заявили в МВД.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *