СРО и строительство: как получить допуск СРО в Уфе и зачем нужно платить членские взносы

Строительство

Каждая саморегулируемая организация является некоммерческим объединением, то есть она не может зарабатывать на продаже товаров и услуг. Однако профильное объединение обязано функционировать на какие-то деньги. Для решения такой задачи используется оказание образовательных услуг, выпуск обучающих материалов, получение пожертвований, однако самым главным источником получения денежных средств являются взносы участников партнёрства. Их количество саморегулируемые организации могут устанавливать самостоятельно. Однако есть стандартная система, она состоит из трёх видов взносов — вступительного, членского и в фонд компенсации. Рассмотрим их более подробно на примере СРО Уфы.

Как выбрать СРО в Уфе и не прогадать

Нередко небольшие фирмы ищут профильное партнёрство с минимальными платежами, но такая практика может быть ошибочной. Если взносы будут очень маленькими, то и степень надёжности некоммерческого партнёрства будет оставлять желать лучшего. Это чревато проблемами у самой саморегулируемой организация, а как следствие — лишением допуска компании-участника.

Чтобы избежать неприятностей при подборе профильного объединения, лучше всего обратиться к специалистам компании «СтройЮрист», которые проанализируют саморегулируемые организации и подберут для вас самый оптимальный вариант.

«СтройЮрист» помогает получить допуск СРО в Уфе во все три вида обязательных саморегулируемых организаций:

  • строителей,
  • проектировщиков,
  • изыскателей.

Компания работает в Уфе с 2007 года, знает специфику местного рынка и может как подобрать оптимальную СРО, так и проверить СРО, выбранную клиентом, на благонадежность.

Мы попросили консультанта компании «СтройЮрист» объяснить, какие виды взносов в СРО в Уфе существуют, и почему важно платить их вовремя.

Проектирование и строительство недвижимости

Членские взносы в СРО

Вступительные взносы говорят сами за себя своим названием. Они оплачиваются всего один раз, когда компания становится членом профильного партнёрства. В денежном эквиваленте, как правильно такие взносы невелики. Большинство саморегулируемых организаций в Уфе устанавливают сумму в размере 5-10 тысяч рублей. Величина определяется на общем собрании участников партнёрства.

Некоторые саморегулируемые организации, чтобы привлечь новых членов, могут и вовсе установить нулевой взнос. Другие — более крупные и авторитетные — чтобы осуществить своеобразный отсев поднимают планку до 100 000 рублей. В любом случае, сумма известна заранее и каждая строительная компания при вступлении в профильное партнёрство изначально знает, какие денежные средства будет необходимо перечислить и выбирает для себя самый приемлемый вариант.

Членские взносы СРО, как правило, определяются по более сложному алгоритму. Большинство саморегулируемых организаций в данной ситуации использует принцип — чем большее количество работ выполняет компания, тем выше будет и сумма платежей, то есть чаще всего она зависит от того, сколько допусков имеет фирма. Поэтому крупная корпорация платит больше, чем мелкая компания.

Некоторые саморегулируемые организации в Уфе устанавливают равные суммы для всех участников. Однако такая ситуация крайне невыгодна и неудобна для молодых и небольших компаний, которым необходимо осуществлять выплаты на равным с крупными строительными холдингами.

В любом случае, сегодня есть минимальная годовая сумма членских взносов. Она приблизительна равна 40 000 рублей. Выплаты в данном случае могут осуществлять каждый квартал, раз в месяц или раз в полгода — это уже устанавливает само профильное объединение.

Технологии строительства

Особенности оплаты компенсационных взносов

Компенсационный взнос СРО является самым большим в денежном эквиваленте и его необходимо оплачивать в обязательном порядке. Из таких платежей создаётся специальный фонд — часто его называют ещё резервным. Тратить эти деньги саморегулируемая организация может только в том случае, если наступает ответственность СРО. К примеру, какая-то компания-участник некачественно выполнила работы по договора и обязана возместить ущерб заказчику. Если у неё таких денег нет, они вносятся их фонда компенсации. Конечно бывают и другие причины, в результате которых осуществляются выплаты из резервных средств — все они чётко прописаны в специальном кодексе.

Отличительная особенность подобных взносов заключается в том, что данные выплаты являются самыми крупными среди всех платежей для саморегулируемой организации. Как и другие взносы СРО, денежная сумма при переводе в фонд компенсации устанавливается самим профильным партнёрством. Однако в данной ситуации также установлены минимальные критерии. Так, если компания вступает в саморегулируемую организацию строителей в Уфе, ей в любом случае нужно будет найти как минимум 300 000 рублей. Для изыскателей и проектировщиков эта сумма уменьшается в два раза.

Тем не менее, именно компенсационный взнос СРО очень часто становится этаким барьером, который не могут преодолеть молодые и начинающие фирмы. Но не нужно отчаиваться: в «СтройЮристе» могут найти в Уфе вариант с размером взноса в компенсационный фонд от 50 000 рублей.

Но где найти деньги компании, которая только начинает свою деятельность и ещё не успела заработать на рынке? Компания «СтройЮрист» всегда готова оказать поддержку в данной ситуации. С их помощью вы сможете оформить рассрочку и оплачивать данный взнос постепенно, а не единым платежом.

Помните, что при выходе из саморегулируемой организации взносы не возвращаются. Именно поэтому решение о вступлении в профильное партнёрство должно быть взвешенным и продуманным. А «СтройЮрист» всегда поможет сделать правильный выбор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *