Площадь соевых плантаций в РФ выросла на 570% за 10 лет: работаем на Китай

Россия и Китай

Китай заинтересован в увеличении закупок сои в России. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава Минкоммерции КНР Чжун Шань в ходе переговоров с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

«Нам необходимо форсировать многостороннее и региональное сотрудничество, содействовать усилению роли международных форматов взаимодействия, способствовать формированию открытой мировой экономики», — сказал Чжун Шань.

Он добавил, что Пекин намерен развивать трансграничную электронную торговлю с Россией, продвигать сотрудничество и хотел бы импортировать больше сельхозпродукции, в частности, сои.

Россия получила возможность поставлять на китайский рынок пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс в конце 2015 года. В июле прошлого года власти КНР разрешили импорт соевых бобов из всех регионов России. Перевозить сою в Китай стало можно всеми видами транспорта — по воде, по железной дороге, на самолетах и автотранспортом при условии соблюдения противоэпидемических и карантинных требований.

За последние 10 лет производство сои в России выросло в 4 раза (до 43,6 тысячи центнеров в 2019 году), а засеянные ей площади увеличились более чем вдвое, до 3 млн га.

Причем помимо Дальнего Востока, который был главным соевым регионом РФ 10 лет назад, соевые плантации начали расти в Сибири и европейской части РФ. Их площадь в Центральном ФО по сравнению с 2010 годом выросла на 587%, а в Сибирском — на 570%.

На Дальнем Востоке китайские агрохолиднги уже вошли в число крупнейших землевладельцев. Фермеры КНР активно занимают земли в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье, поскольку аренда там значительно дешевле, чем в Китае, говорит управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов.

На таких фермах работает китайский персонал, используется китайская техника, и большая часть продукции продаётся в Китай.

Россия и Китай готовят дорожную карту по расширению торговли до $200 млрд в год

Министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр коммерции КНР Чжун Шань договорились согласовать дорожную карту по увеличению товарооборота стран до $200 млрд в преддверии планируемых осенью переговоров на высоком уровне, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ.

Стороны провели 23-е заседание российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в формате видеоконференции.

«Министры договорились до 24-го заседания Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, намеченного на осень, завершить работу по согласованию дорожной карты», — говорится в сообщении.

Отмечается, что заседание было посвящено вопросам активизации двустороннего сотрудничества в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и диверсификации форм торгово-экономических связей между Россией и Китаем. В частности, обсуждались перспективы расширения торговли сельскохозяйственной продукцией, а также укрепление взаимодействия в многосторонних форматах и развитие выставочно-ярмарочной деятельности.

По данным Минэкономразвития, в первом полугодии 2020 года наблюдаются положительные изменения в товарной структуре российского экспорта в КНР, несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию в мире и проседание двустороннего товарооборота. В частности, увеличились показатели поставок российской сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, химической продукции, черных металлов.

По словам главы Минэкономразвития, важным направлением сотрудничества России и Китая является развитие электронной торговли. Отмечается, что в прошлом году двусторонний оборот в этой сфере достиг $4,8 млрд. В ходе встречи было решено, что эксперты двух стран проработают на площадке постоянной рабочей группы гармонизацию условий взаимного доступа товаров с точки зрения тарифного и нетарифного регулирования.

«Достигнуты договоренности о разработке ряда двусторонних документов по развитию сотрудничества в Арктике, в области интеллектуальной собственности, а также между регионами двух стран», — отмечается в сообщении.

Кроме того, министры договорились продолжать работу по обеспечению взаимного доступа сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, реализовывать инициативы по увеличению объемов экспорта сои из России в Китай.

Также главы ведомств договорились совместными усилиями продвигать вопросы повестки ВТО, представляющие общий интерес, активно взаимодействовать в рамках международных организаций, развивать сотрудничество с третьими странами.

Как сообщалось ранее, товарооборот между РФ и КНР по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом исчислении и достиг 69,52 млрд долларов. В 2017 году этот показатель увеличился на 20,8% до 84,07 млрд, в 2018-м — на 27,1%, превысив 107 млрд, а в 2019 году — на 3,4% до 110,75 млрд долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *