Готовим пиво из карамельного солода

Пиво из карамельного солода пользуется большой популярностью среди доморощенных пивоваров, и это неудивительно — насыщенная карамельная вкусовая отдача нравится многим.

Приготовление пиво

Однако опытные в варке пива эксперты с уверенностью скажут вам, что не стоит начинать с изготовления этого сорта пива, лучше попробовать для начала сделать что-то простое. Почему? Не имея опыта, вы рискуете не рассчитать пропорции при приготовлении или передержать напиток, тем самым превратив его в густой совершенно приторный сироп.

Итак, как же приготовить пиво из карамельного солода? Способ его приготовления во многом схож со способом производства светлого, однако вместо экстракта светлого оттенка для основы берется карамельный, более темный и насыщенный. Единого рецепта приготовления карамельного напитка нет, идеальную рецептуру можно выявить только методом бесконечных проб и ошибок. Судя по максимально разнящимся пропорциям, предлагаемым в сети, они могут быть такими: 25 литров воды на первом этапе, купить карамельного солода примерно 5 граммов, который вы засыплете на начальном этапе. Воду изначально нужно нагревать не на восемьдесят градусов, а всего до семидесяти.

Держат состав на огне всего час, во избежание придания ему слишком сильной горечи, которая может проявляться со временем. Мешок с солодом также требуется достать и промыть оставшимися несколькими литрами воды, после чего она должна быть добавлена к суслу. В остальном рецепт полностью повторяет технологию приготовления светлого пива. Далее вскипятите сусло, уберите с жидкости пену и высыпьте в кастрюлю хмель — чуть меньше 7 грамм. Через двадцать минут кипячения добавьте оставшийся хмель, при этом порция должна быть вдвое меньше первой. После варки в течение получаса кипятите еще десять минут, а затем выключайте. Сейчас предстоит самое сложное — быстрое охлаждение сусла. Можно опустить емкость в холодную ванну, а после охлаждения перелить жидкость через марлю в новый сосуд.

Приготовление карамельного солода

После вливания в сусло дрожжей нужно поставить емкость в место без прямых солнечных лучей, где содержимое должно пройти процесс брожения, однако этот процесс займет чуть меньше, чем у светлого пива. Если пузырьки в пиве не образуются больше суток, напиток можно считать готовым. Стоит обратить внимание на то, что пена на составе из карамельного солода образуется не такая обильная и густая, и добавление сахара в этом случае не поможет — он лишь сделает вкус жидкости слишком приторно-сладким. Конечно, это лишь приблизительная рецептура. В сети так до сих и не был выложена полная и подробная инструкция по приготовлению карамельного пива. С уверенностью можно сказать лишь одно: конечно, можно ориентироваться на советы знатоков из сети, но гораздо лучше придумывать что-то новое самому, бесконечно пробуя и сравнивая результаты, полученные с помощью различных технологий, до тех пор, пока не будет получено то, что подходит именно вам, а уже затем и вы сможете делиться своим опытом на форумах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *