Профессор МГУ: Россию ждет кризис неплатежей

Кризис в России

Ситуация в экономике выглядит сейчас более удовлетворительной, чем в апреле — мае, но впереди возможен кризис неплатежей и сокращение спроса.

Такое мнение высказал декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан в ходе форума «Сильные идеи для нового времени», организуемого АСИ и Росконгрессом:

«Россия в рамках глобальных трендов тоже очень сильно меняется. Я начну с экономического кризиса. Сейчас ситуация выглядит более удовлетворительной, чем в апреле — мае, но не надо обольщаться. Думаю, что впереди кризис неплатежей, осенью. Возможны новые удары мирового кризиса, потому что вторая волна пандемии может вызвать новые сокращения спроса».

Аузан отметил, что это кризис цивилизационный, не экономический, поэтому он «не лечится обычными средствами»:

«Я, как и большинство экономистов, считаю, что российское правительство дало недостаточно денег бизнесу и населению. С моей точки зрения, нужно было не меньше 6 трлн дать, а по данным Министерства экономического развития, чуть больше 3 трлн выделили. Но даже если бы дали 10 трлн, это не решает проблему».

По его словам, сейчас происходит не только шок спроса, но и шок предложения:

«Закрылся целый сектор экономики. У вас в организме печень не работает, поэтому даете вы кислород, подкачиваете вы кровь, это надо делать, но к выздоровлению это не ведет. У вас спрос с предложением не соединяется, потому что сфера услуг не работает».

Он подчеркнул, что очень верным в этом кризисе является политика правительства в отношении цифрового сектора — снижение налогов для IT-компаний, развитие цифровой занятости. Но проблемой остается, как поднять отрасли, которые оказались под прямым ударом кризиса.

Глобальные тренды

Аузан отметил, что мы попали в новый турбулентный период мировой истории, в котором закладываются долголетние траектории, по которым пойдут страны. По его словам, этот кризис привел к серьезным институциональным изменениям, поведение людей в мире меняется, социальные движения набирают силу.

«Мы вошли в фазу платформенного капитализма. Цифровые компании и в 2018 году по капитализации в первой десятке занимали 8 мест, но сейчас они выросли колоссально», — отметил эксперт. По его словам, это не просто рост компании, это другой тип организации правил, которые выполняются технологиями искусственного интеллекта.

Кроме того, по словам декана экономического факультета, в ближайшие 5-7 лет глобализация будет сокращаться, но затем вновь пойдет вверх. Сейчас же в мире будет нарастать протекционизм и технологическая борьба Запада с Китаем, считает он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *