План развития электросетевого комплекса России предполагает существенный рост цен для россиян

Электробезопасность и энергетика

Проект стратегии развития электросетевого комплекса России до 2035 года предполагает снижение перекрестного субсидирования в отрасли за следующие 15 лет на 60%, до 100 млрд руб.

По словам аналитиков, план предполагает существенный рост цен для россиян. Как сообщил партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев, без увеличения тарифов для населения до экономически обоснованного уровня сокращение «перекрестки» маловероятно, но рост платежей более чем на 10% сверх инфляции станет серьезным социальным раздражителем.

Другие спорные и пока не одобренные правительством инициативы — дифференциация тарифа магистральных сетей и введение оплаты сетевого резерва мощности — вызывают критику промышленных потребителей.

Проект содержит и самые спорные инициативы Минэнерго, которые еще обсуждаются в кабмине. Так, в 2025 году уже будет действовать механизм дифференциации тарифа ФСК, а также появится дополнительная плата за неиспользуемую электросетевую мощность.

Документ проходит процедуру согласования, сейчас он готовится к рассмотрению и утверждению на общественном совете Минэнерго, сообщает «Коммерсант».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *