Туманные активы крупных банков достигли $250 млрд на фоне Covid

Движения капитала в США

Объем наименее прозрачных активов, которые уже долгое время создают трудности для регуляторов, существенно вырос в международных банках за время Covid-19, пишет Блумберг.

Barclays Plc, Citigroup Inc., BNP Paribas SA, Societe Generale SA и другие банки отчитались о росте самых туманных активов в условиях хаоса первой половины 2020 года более чем на 20%, свидетельствуют подсчеты агентства Блумберг. Объем плохо поддающихся оценке активов в настоящее время составляет, как утверждают сами банки, около $250 миллиардов. В эту категорию входят в том числе инструменты, получившие печальную известность во время финансового кризиса, включая сложные долговые бумаги.

Однозначного объяснения росту объема так называемых активов третьего уровня нет

Для некоторых банков всплеск стал естественным следствием вызванной пандемией турбулентности: оценивать сравнительно надежные активы стало трудно, когда рынки оцепенели, и специалистам по управлению рисками пришлось переместить их в иную категорию.

Другие, скорее всего, нарастили вложения в самые рисковые активы, увидев возможность получения неожиданной прибыли в период хаоса, говорит Жером Легра, управляющий партнер Axiom Alternative Investments в Париже.

«Банкам нужно немного сложности, чтобы заработать много денег, — сказал Легра, который курирует в Axiom активы примерно на 1,6 миллиарда евро ($1,9 миллиарда), включая долги банков. — Очевидно, есть связь с рекордной прибылью».

В любом случае для многих из кредитных организаций прирост с конца декабря оказался максимальным за полдесятилетия. Поскольку европейские банки не сообщают об активах третьего уровня на квартальной основе, агентство Блумберг для сравнения пользовалось данными за шесть месяцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *