Стоит ли делать накопления в долларах?

Доллар и евро

Еще в январе этого года стоимость одного доллара находилась в пределах 61-62 рублей, а сейчас она варьируется в районе 73. Впрочем, такая же тенденция сказалась и на евро. Если обменять накопления сейчас, можно хорошо заработать. Но стоит ли это делать?

Актуально ли это для 2020 года?

Люди, у которых есть криптовалюта, сумели на волне коронавируса перевести wmz на карту и неплохо заработать — шаг, по сути, оправданный.

Еще в начале года Герман Греф, глава Сбербанка, порекомендовал жителям России держать все свои накопления в национальной валюте. Но рекомендация несколько запоздалая.

С 2018 года наблюдалось стабильное укрепление рубля. 2019 год также позитивно сказался на состоянии национальной валюты, однако доходы иностранных денег росли параллельно и довольно существенно.

Эпидемия, настигшая весь мир, спровоцировала значительное падение рубля в марте-апреле, однако к началу августа он начал понемногу расти. К этому также привела сорвавшаяся сделка ОПЕК+ и резкий спад цены на нефть.

Если вы обладаете даже мелкой заначкой в иностранной валюте, довольно рационально будет обменять ее на рубли и остаться в плюсе, но не все готовы пойти на это.

Накопления россиян

Преимущества и недостатки хранения в американской валюте

На самом деле, плюсов выходит не так много. Это одна из наиболее конвертируемых мировых валют, используется в большей части сделок, а также это главная резервная валюта большинства Центральных банков, что свидетельствует о стабильности доллара. Он практически не подвержен инфляции, стоимость не зависит от мелких колебаний.

Недостатки:

  • самая подделываемая в мире валюта, существует риск быть обманутым, если хранить деньги под подушкой;
  • при обмене рублей в доллары и обратно неизменно теряется часть суммы;
  • согласно закону, просто прийти в банк и обменять американскую валюту можно максимум на 40 тыс. руб.; сумма в пределах 40-100 тыс. руб. предполагает наличие паспорта, а еще большая — заполнения анкеты с полным указанием личных данных;
  • существует возможность ограничения государством использования и обмена долларов;
  • при хранении дома существует опасность кражи валютных накоплений;
  • низкий депозитный процент вклада на год.

Подбивая итоги, если речь идет о долговременной заначке на «черный» день, то практичнее будет держать средства в долларах — инфляция в Америке на порядок ниже, чем в России, поэтому курс доллара будет расти по определению. Хранение в разных валютах одинаково ведет к потере ценности, но с разной скоростью, а каждый человек заинтересован в управлении финансами с умом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *