Зелёный чай: польза и способы заваривания

Зелёный чай — «напиток Богов». Так окрестили это изысканное питьё неслучайно. Один китайский император в путешествиях по стране, чтобы утолить жажду, брал с собой кипячёную воду. Время от времени запас заканчивался и слуги кипятили воду для господина прямо в полевых условиях. И вот в один из таких дней в котелок с водой, ветер занёс несколько листочков неизвестного растения. Содержимое в посуде окрасилось в странный цвет. И приятный аромат щекотал нос. Властелин решил попробовать напиток. После дегустации он приказал найти куст и размножить его, развести в саду.
Другими словами, родина зелёного чая — Китай. Прошло время продукт перекочевал в Индию и Японию. В России он появился через три с половиной века при царском дворе. Привезли его монголы в качестве подарка. Эта культура прижилась у нас.
Польза и характеристики
Золотистый напиток очень полезен для организма человека. В его состав входят минеральные вещества, витамины, аминокислоты, флавоноиды.
Чай содержит:
- Минеральные составляющие. Влияет на укрепление иммунной системы.
- Катехины, способствуют очищению организма от вредных веществ.
- Кофеин. Придаёт заряд бодрости и энергии. Улучшает кровообращение.
По этим причинам стоит внести этот чудо-напиток в свой рацион. Еще более полезен зеленый чай с добавками, примеры которого можно найти на https://tea-coffee.info/zelenyj-chay-s-dobavkami/. Фруктовые, ягодные и другие растительные добавки обогащают вкус зеленого чая, а в ряде случаев могут иметь лечебный эффект.
Чай с добавками можно выбрать на свой вкус, его десятки видов:

Способы заваривания
Для приготовления нужно иметь правильную посуду. Это фарфор или керамика. В ней долго сохранится нужная температура. Перед тем как поместить листья в заварочный чайник, его нужно обдать кипятком. Это избавит от посторонних запахов. Для разных сортов своя температура. От 80* до 90*C. Крепость зависит от количества чайных листьев.
Самый общепринятый и распространённый способ:
- Обдать посуду кипятком. Накрыть, пусть прогреется.
- Засыпать нужное количество чаинок.
- Добавить воды. Дать постоять совсем недолго. Слить. Первый настой не пьют. Это делается, чтобы листья раскрылись и все ненужное (палочки, чайная пыль) отошло.
- Повторно залить. Заваривать можно неоднократно.
- Выдержать 15 минут.
- Подать к столу.
Чем дольше настаивается содержимое, тем больше напиток приобретает терпкий и горьковатый вкус.
В некоторых странах чай заваривают в фильтрованной воде. Мягкость позволяет раскрыть весь букет вкусовых качеств. Такому нектару не требуется сахар. Существует великое множество сортов зелёного чая. Можно усилить вкус и добавить лимон, он придаст кислинку и добавит полезных витаминов. Многие любят, когда в состав входит жасмин или имбирь. Очень неплохое сочетание с чабрецом.
Заключение
Во время покупки в магазине обязательно прочтите рекомендации на упаковке. Он задаст вам направление, чтобы ваш напиток был особенным. Выяснив сорт, места произрастания и сбора, вы сможете установить точную дозировку. Попробуете напиток, который был не известен вам до сегодняшнего дня. Станьте знатоком. Для жителей Китая, Азии это целый ритуал. Выполнение его не требует суеты. И люди, пришедшие в гости, долго не смогут забыть вкус именно вашего зелёного чая.