Кудрин рассказал Путину об утечке из бюджета 50 миллиардов рублей

Путин и Кудрин

Счетная палата, проверив исполнение бюджета 2019 года, выявила 20 случаев нарушений, которые требуют реакции Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил в среду глава ведомства Алексей Кудрин.

«Около 50 миллиардов рублей — это нарушения, нецелевое использование бюджетных средств», — рассказал он президенту.

Кроме того, выявлены нарушения бухгалтерского учёта, неправильное отражение объектов и расходов в бухгалтерской отчётности, нарушение процедур государственных закупок, цитирует Кудрина пресс-служба Кремля.

В общей сложности, согласно опубликованным в июле данным СП, министерства и ведомства, управляющие бюджетными потоками, допустили нарушения на 884,6 млрд рублей — сумму, сопоставимую с годовым бюджетом всей системы высшего образования стране и втрое превышающую финансирование, например, нацпроекта «Здоравоохранение» (262 млрд рублей).

Аудиторам удалось выявить 4,4 тысячи нарушений — вдвое меньше, чем год назад, однако их средняя сумма взлетела на 129%, с 87 до 200 млн рублей, а общая на 14%.

Прямое воровство из казны Счетная палата оценила в 2 млрд рублей. 35% нарушений связаны с неправильной финансовой отчетностью, 27% — с госзакупками, около 25% — с неправильным формированием и исполнением бюджета.

Масштабы коррупции в России измеряются триллионами рублей ежегодно и не снижаются, жаловался Кудрин в январе.

Коррупционная цепь, пояснял он, приводит не только к утечке денег из экономики и бюджета, но и ломает механизмы экономического роста, что в конечном итоге приводит к обнищанию людей.

«Вопрос не только в том, что кто-то дал откат или какую-то сумму получил незаконно. Он делал это для какой-то цели: чтобы получить субсидию, контракт или лицензию, или чтобы не получил кто-то другой. То есть коррупция искажает стимулы в экономике, и так мы теряем темпы экономического роста, а с ними и рост доходов населения, инвестиции и т.д.», — заявил Кудрин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *