Сдающих квартиры россиян обяжут заплатить 200 миллиардов рублей

Рынок аренды жилья

Российские власти запускают масштабный проект по обелению рынка арендного жилья, пишет Финанз.ру.

Для регистрации сделок по сдаче в аренду квартир, которые сейчас массово заключаются в «серой» зоне без уплаты налогов в бюджет, будет создан единый государственный портал, сообщил в среду гендиректор госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По его словам, законы о создании федеральной платформы-агрегатора по обязательному учету арендных отношений Госдума может рассмотреть уже этой осенью, а заработает проект в следующем году.

Платформа будет насыщена различными удобными сервисами для пользователей, ее цель — «способствовать формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья», заявил Мутко РИА Новости.

Сдавая жилье через государственный портал, россияне смогут удобно рассчитать налоговый режим — самозанятые ИП, обычный режим, рассказал РБК представитель ДОМ.РФ. Сейчас законопроект направлен в Минстрой России и будет рассмотрен профильными органами федеральной исполнительной власти, сообщили в госкорпорации.

Платформа будет интегрирована с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами.

По оценке Минстроя, сейчас в стране сдается 5,2 миллиона квартир, и после легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно.

Но заострять внимание на налогах не следует, призывал в январе замглавы Минстроя Никита Стасишин. В приоритете, по его словам, — «безопасность сдачи и снятия квартир и комплекс сопутствующих услуг».

«Нужно навести порядок на уже сформированном рынке арендного жилья. Нам нужно обеспечить арендатору четкие и прозрачные правила съема квартир, а арендодателю — безопасность его жилья. Рынок серой аренды нам необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе», — говорил Стасишин.

В 2020 году власти заложили в закон о бюджете сборы с бизнеса и населения в бюджеты всех уровней на 39,685 трлн рублей. В доходы бюджетной системы планировалось обратить каждый третий рубль российского ВВП (35,2%).

Из итоговой суммы 20,379 трлн рублей должно было поступить в федеральный бюджет, доходы которого планировалось увеличить на 205 млрд рублей, или 1%. 14,122 триллиона должны были, согласно плану, собрать бюджеты регионов, которые финансируется главным образом за счетов налогов на физлиц и малый бизнес. По сравнению с 2019 годом их сборы должны вырасти на 746 млрд рублей, или 5,5%.

Но обвал цен на нефть и коронавирусный кризис сорвали эти планы и окунули бюджетную систему в дефицит. «Дыра» в федеральном бюджете за январь-июль достигла 1,6 триллиона рублей, в региональных бюджетах — 232 млрд рублей (за первое полугодие).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *