Евросоюз не признал выборы и обещал санкции против Белоруссии

Александр Лукашенко

Евросоюз не признает результаты состоявшихся 9 августа в Белоруссии президентских выборов. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам экстренного саммита лидеров 27 стран ЕС.

«Мы не можем признать результаты» голосования, которое не было «ни свободным, ни честным», сказала Меркель, добавив, что несколько раз пыталась связаться с Александром Лукашенко в последние дни, и каждый раз получала отказ.

Для решения политического кризиса в стране следует задействовать механизмы ОБСЕ, белорусские же власти должны «немедленно и безо всяких условий» освободить задержанных в ходе протестов граждан, цитирует Меркель Bloomberg.

Ответом Брюсселя будут санкции, сообщил после переговоров в формате видеоконференции председатель Евросовета Шарль Мишель.

В санкционные списки будут внесены «те, кто виновен в насилии, репрессиях и фальсификации выборов», сказал он, добавив, что ЕС не может «смириться с безнаказанностью» изучит возможность мер против самого Лукашенко.

Жестких экономических санкций, например, против государственного долга или крупных госпредприятий Белоруссии, Евросоюз вводить не планирует.

«Речь идет об адресных санкциях против конкретных лиц, которые не нанесут вреда народу Белоруссии», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Нечего на зеркало пинять, коли рожа крива… на себя бы посмотрели, честные такие, прямо святые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *