Что Байден обещает американцам в случае победы на выборах

Джо Байден

Демократическая партия США настроена пересмотреть курс администрации республиканца Дональда Трампа и сделать упор на применение мягкой силы, роль которой отводится Госдепартаменту. Таковы положения внешнеполитической части проекта предвыборной программы партии, представленной на рассмотрение ее Национального съезда, пишет ТАСС.

Пересмотр курса администрации Трампа

Демократы в случае победы на выборах в ноябре ставят задачу кардинально сменить курс республиканца Дональда Трампа, из-за которого, как они полагают, «репутация и влияние Америки в мире находятся в самом плачевном состоянии». Авторы документа считают необходимым сделать так, чтобы вооруженные силы США «не знали себе равных», «расходовать на оборону с большим толком и стратегически выверено», прибегать к силе «исключительно при необходимости и только тогда, когда другого выбора уже нет». И при этом увеличить вложение средств в технологии, способные помочь отражать «новые угрозы, возникающие в киберпространстве, космосе, в области искусственного интеллекта и беспилотных систем».

Упор на дипломатию

Демократы считают дипломатию основным инструментом, призванным обеспечить США «место во главе стола [переговоров] во всех случаях, когда на кону стоят безопасность и процветание американцев». В проекте содержится обещание реформировать Госдепартамент с целью сделать его «более современным, мобильным и эффективным» в том числе за счет бюджетных ассигнований и приема на службу кадровых дипломатов.

В документе дается ясно понять, что в случае победы на выборах в США Джозеф Байден постарается не допустить расширения формата «Большой семерки» за счет России. Также говорится о необходимости сделать акцент на отражении таких «невоенных угроз, как дезинформация, коррупция и использование экономических рычагов» давления в отношении Вашингтона и его союзников.

Противостояние с Китаем

Авторы документа указывают на необходимость противостоять военному присутствию Китая в Южно-Китайском море и вводить санкции против официальных лиц, финансовых организаций, частных компаний и физических лиц, ответственных за ограничение автономного статуса Гонконга. При этом демократы обещают не прибегать к таким мера, как введение торговых пошлин в одностороннем порядке. Как подчеркивается в проекте предвыборной программы, торговая война, которую администрация Трампа затеяла и «не планирует выигрывать», «создала невероятные трудности для американских фермеров, производителей, рабочих и потребителей».

Между тем демократы угрожают «агрессивными действиями в отношении Китая или любой другой страны, пытающейся подорвать американское производство путем манипулирования валютным курсом, затоваривания рынка [США] сталью и алюминием или выделения несправедливых субсидий». «В отличие от президента Трампа, мы будем противостоять попыткам Китая и иных государственных игроков похищать интеллектуальную собственность Америки и потребуем от них прекратить шпионаж за [американскими] компаниями», — говорится в документе.

Демократы обещают в подходе к КНР руководствоваться «национальными интересами США и их союзников», а также задействовать такие «источники американской мощи», как динамизм экономики, прочность альянсов и надзор за соблюдением международных норм, «отражающих ценности» Вашингтона.

НАТО, Афганистан, Венесуэла и Куба

В случае победы на выборах демократы возьмут курс на укрепление отношений с союзниками Вашингтона по НАТО и другим организациям, вернутся в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и реформируют ее, Совет ООН по правам человека и Фонд ООН в области народонаселения, а также упрочат роль американского Агентства по международному развитию (USAID).

При этом партия подтверждает «приверженность долгосрочному и инклюзивному политическому урегулированию в Афганистане, которое бы не позволило возродиться «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) и подняться «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ), а также заявляет о стремлении прекратить войну в Йемене, которая перешла в активную фазу с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции под руководством Саудовской Аравии. Демократы предлагают предотвращать теракты, направленные против интересов США, не путем оккупации других стран и свержения режимов, а «более эффективными и менее дорогостоящими инструментами», которые предлагает дипломатия, разведка и охрана порядка.

В проекте предлагается отказаться от политики угроз в адрес президента Николаса Мадуро и «спасать венесуэльскую демократию путем мягкого давления и эффективной дипломатии». Демократы намереваются отменить ограничения, введенные администрацией Трампа на путешествия и денежные переводы кубинцев, и вместо этого продвигать тему защиты прав человека и содействовать обменам между гражданами США и Кубы.

Отказ от нагнетания напряженности с Ираном

Партия выступает за укрепление связей с Японией, Южной Кореей и Австралией, а также за денуклеаризацию Корейского полуострова через дипломатию. Одновременно провозглашаются отказ от курса на смену государственного устройства Ирана, отказ от нагнетания напряженности с Тегераном и поддержка соблюдения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

В документе прописано обязательство вступить снова в Парижское соглашение по климату, созвать саммит его участников и выработать «новые, более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов». При этом предлагается сформировать единый фронт для противодействия «аутсорсингу загрязнения окружающей среды» со стороны таких стран, как Китай.

Делегатам съезда предстоит утвердить Джозефа Байдена кандидатом на пост президента США, а Камалу Харрис — кандидатом на пост вице-президента на предстоящих 3 ноября выборах. Из-за пандемии коронавируса мероприятие проводится в виртуальном формате.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Да уж, весёленькая программа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *